微笑着面对生活作文
小时候,爷爷在书房握着我的手,沾上墨汁,他的笔好像有了灵气一样,行云流水般将一个字展现在我面前。他也爱看书,常常口吐出好多大道理,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,每次说完都会用手点点我的鼻头,面对幼稚无知的我笑笑。这个微笑从我记事起就印在我的心中,这个微笑一直鼓励着我多读书,多去探索未知的知识。每每想起这个微笑都会让我安静而沉稳。
随着我的学业越来越繁重,初中的学习速度很快,紧张、熬夜复习都是家常便饭,我很累,这使我很苦恼。我向爷爷倾诉我的烦恼。那天他正在阳台坐着小板凳读《红岩》,听了我的倾诉他不禁笑了笑:“大孙女,学习的路上哪有一帆风顺的?但是‘少壮不努力,老大徒伤悲’,爷爷那时家庭条件不好,父母不让读书,但我特别喜欢语文,那怎么办呢?我只好到图书馆借书,放在抽屉里读,父母一回来就马上把抽屉推回去。我妈一直都不知道抽屉为啥坏。”我听这哈哈大笑,爷爷见我听了他的故事而不再烦恼了,便微笑的对我说:“在学习中,有困难咬咬牙,对着镜子笑一笑,给自己鼓鼓劲儿”我点点头,觉得爷爷说的很有道理。此时,我无意间竟发现了他脸上不知何时多了好多老年斑,眼角的鱼尾纹也变得越发明显,眼睛花的更是要离书很远才能看到。可是他依然在学习和看书,他读过的书,每一页都有详细的批注,笔在书上勾画标注,在书上扉页上还经常写几个大字,“共产党好啊!”他对学习的执著,让我明白“活到老学到老”的真正意思。爷爷虽然被岁月夺去了年龄,但他依旧在学习,我正是读书时遇到困难,我为何不去微笑面对呢?我豁然开朗,明白了学习的路很长,遇到困难不悲观,不放弃,要像爷爷一样,为了心中目标坚持不懈,想到这我有了力量,心中和脸上不时泛起了微笑。
现在,爷爷的书房提着一个大字“善”,他经常对我说,人最重要的是善良。每次我孝顺父母,帮助他人,喂养流浪猫狗,他都很欣慰,说我做到了“善”字。可有一次,我和同学因为一点小纠纷吵了几天,爷爷知道后不但没批评我,反而对我说:“不管谁对谁错,朋友是生命中最重要的人,你应该微笑着去化解矛盾,你要做一个善良宽容的人。”我点点头。主动找到同学,微笑向他道歉,矛盾真的化解了。
阳光照进书房,我和爷爷坐在一起,互相微笑谈论着学习和生活。微笑,多么温柔的表情,可以让消除沮丧,可以让你坚强,可以让你突破自己。