五月,是黄瓜开花的季节。
金黄色的黄瓜花挂在枝头,好似一个个小灯笼,皱巴巴的,像外婆脸上的皱纹,就连蜜蜂和蝴蝶的辛勤劳作也抚不平它们的皱纹。
阳光下,我在瓜架间穿梭,外婆看着我,笑了。我拉着外婆来到瓜架间。外婆说:“你小心着点,别摔了,等过几天,外婆就给你摘黄瓜吃!”我让外婆将我抱起,指着一朵又大又黄的花说:“外婆,我要吃这朵的,这朵是整个院子里最大最漂亮的,结的果一定也是最好吃的!”外婆说:“孩子,你可是挑了一朵谎花啊!”“外婆骗人,才不是谎花呢!”
外婆将我放下,蹲下指着一朵小小的、蔫蔫的花说,这个结出来的才是好吃的。外婆让我伸手去摸它的蒂,说这个就是未来的果子,又让我去摸那朵最大花的蒂。奇怪的是,大花的蒂很小,小花的蒂却大得多。我跑遍了整个园子,把花的蒂全部摸了一遍,发现外婆说的是对的。
我不解地望着外婆。外婆看出了我的困惑,说:“有的花表面上艳丽,但结的果却小得可怜;有的花平凡娇小,结的果却是最好吃的。就像人,有的表面光鲜亮丽,风风光光,但你不知道他的内心多么丑陋,而有的人活得平凡朴实,你却不知道他为社会做了多少贡献,内心多么善良。”我半知半解地看着外婆。外婆继续说:“孩子,你以后一定要成为心灵美的人,你善良了,世界都对你善良,这样,你的生活才会快乐美好。”我点头说知道了。
我现在长大了,懂得了外婆当时说的话。外婆虽然走了很久了,但她的话一直在我心中,不曾消失。我成长以来,有时会遇到一些难以抉择的事,但想到外婆的话,我会果断选择善良,以善良为路牌,砥砺前行。
那是一个成长的故事,一段关于为人处事的寓言。