家乡的生活作文300字通用
从小到大,长辈们总是对我说许多他们那个时代的故事,而且每个故事都要重复好多次,还不肯罢休,所以我知道不少家乡的旧生活,再想想今天这美好的新生活,可真是一个地下,一个天上啊。
小时候,我家住在一个不知名的偏远的地区,每个夏夜,月光便把门前的空地“打扫”得明明亮亮。借着满天星辰,爷爷又要说那老掉牙的故事了:“欢欢,你不知道,我们小时呀常常吃上顿无下顿,穿得破破烂烂的,有时……年轻时不又会拍生产队队长的马屁,被他常常扣工分,有时每月就剩几毛钱……”那时候,可真是锄禾日当午,汗滴禾下土!爸爸也常说:“我们小时候,最起码能吃饱,然后就是要赤个脚巴子,在泥路上行走,奔跑去学校,一不小心就会被小石子扎破脚……”
对,改革开放以来,全国人民就过上了好日子,我们国家发生了翻天覆地的变化,那被几代人走过的泥路,现已变成宽广的大马路。由原来的人民吃不饱,穿不暖,一下子就变成了一个繁荣富强的大国!用960万平方公里的土地养活了13亿人口!炎黄子孙真正得到了解放,得到了自由,有了属于自己的新生活。
生活变好了,更变美了,一切都显得那么美好,在和煦的春天里,春风首先唤醒了大地,草儿摇了摇头,似乎还没有睡醒,花扭了扭腰,迎接春的消息,不连小溪也“哗哗”歌唱了,溪边的柳树面对着清澈的溪水,梳理着自己长长的绿辫子。鸟语花得弥漫在乡村的小路上。孩子们则在春风中放风筝,欢笑笑语就像琉璃一样闪耀着光彩。大人们放弃了古老的用牛耕地的方法,早已使用上了拖拉机耕田,忙着播下希望的种子,生活是那么美好。
夏天,家乡变得喧闹,没有昨日的清冷与哀伤,今天变得格外明朗。微风不知和大树说了什么笑语,把树逗得“沙沙”地笑,树上蝉儿高高鸣叫,好像想把笑话说出来带大家分享,孩子们和大人在树下乘凉,互相拉着家常,生活是那么美好。
秋天的乡村更是热闹,树阴儿小了,蝉声儿水了,成熟的稻谷在低头弯腰,田地里到处是金黄。没有了往日的空荒,空气中弥漫着收获的味道。农民们驾驶着收割机,一齐去田里割稻子,生活是那么美好。
冬天,一切是那样宁静,雪儿给大地盖上了棉袄,小动物全都在睡觉,唯有顽皮的孩子永远闲不住,看,他们正在一起堆雪人,打雪仗,虽然说是冬天,可是小小的鼻头上都闪着汗珠,生活是那么的美好。
现在的农村不再像过去,不仅出门有大道,吃的饱不好,再也不住漏的房子,农村的生活也同样令城里人向往,而且现在全中国都在奔小康,我想,以后我们的生活会更好。
我爱家乡的新生活,更爱祖国。