前一阵子回老家,跟着导航还走错,兜好几个圈才总算到家,徐先生打趣说哪有找不到自己家的,除了路痴严重,这里确是荒芜太多,俨然不是记忆中的模样。
到了村子,经过一个大陡坡的第一家便是我家,看到“户扈”牌界后开了许久也未见便知开过了,又掉头。小时候调皮的孩子总喜欢把自行车推到坡上再以最快速度骑下来,伙伴们你争我抢,最终结果是膝盖上留下2块到现在都没有消除的疤痕。痛是一定痛的,记忆里也只剩开心!
晚上天一黑村子里就没了行人,也没几户人家有灯亮,除了春节那几天,大多还是习惯早睡早起。头顶的星星显得格外密集又大又亮,我是见过拖尾巴流星的,彩色的,约莫十一、二岁的样子,慌忙许了愿,那时许的什么愿望呢?现在实现了没有?不得而知。田野里蛙声阵阵,整个村子显得更加安静,夏天的夜晚微有凉意,白天日照的余热还没散去屋里倒有些热,白炽灯周围围满了飞蛾、蚊子和叫不出名的小飞虫,点上蚊香,第2天起来灯下一准横尸遍野。
大懒人早起唯一的动力就是:包子、蒸饺、烧饼、辣糊汤、稀饭......我常常痛恨自己胃口太小,来不及各尝一遍就饱了,别小瞧他们,真的是我吃过最好吃的早点了,粉丝馅儿、肉馅儿都好吃。每次回去都免不了笑话路口包子店的老板娘,他们家1块钱5个包子,5毛钱3个包子,每次上学我跟弟弟都分开买,这样就能每人吃到3个包子了,她是怎么想的呢?竟做这样不划算的买卖。现在早已关门啦!
孩子们丢手绢砸沙包跳格子跳大绳打弹珠荡秋千(绳子分别绑在临近的两颗树上),调皮点的会从2楼跳到房屋边上的草垛上(大人不怎么管,也没见谁缺胳膊少腿),晚上一个个小团伙潜入庄家园里,爬到大树上偷瓜果,熟的没熟的,西瓜香瓜番茄梨杏子甘蔗......能吃的不能吃的反正都往家里抱,我则负责在家看守,等着哥哥们回来分享胜利的果实,再描述下“偷盗”时惊心动魄的大场面,谁家的大狗追出来啦谁家的妇女骂出来啦......也不懂什么对错,其实一村子就那么几十户人家,大多也都知道,只要不弄坏瓜果苗,一般不会真的怪罪。(现在想想有些后悔,我当时真应该加入团伙作案的)那个时候除了家庭作业,几乎没有烦恼。