追赶作文400字
现在的我,每时每分都在追赶一样东西,它虚无缥缈但又无比贵重,我看不见它,但它就在我的身边,世人把它称为——时间。
还记得那一次考试,时间仿佛入火箭一下快,丝毫没有给我半点的余地。
我看着墙上的钟表,时针、分针、秒针飞快地转动着,奔跑着,丝毫不拖泥带水。教室里很安静,我能隐约听到它“滴答滴答”地在响,在我耳中,仿佛就想定时炸弹上的计时器。我是多么的期盼它能走得慢一点,再慢一点!但我知道,时间不可能为我一个人而停下它的脚步。我赶紧继续埋头奋笔疾书。时间,不容我浪费。
试卷还有四分之一没有完成,而时间,就快要到了。
我心急如焚但又无可奈何。我只能用尽全力地追赶它匆匆而去的脚步。我必须要在考试前把卷子写完,就算写不完也要多捞点分,否则,我将失去很多唾手可得的分数。抬眼看了看我写的龙飞凤舞的字迹,不禁幽幽叹了口气,罢了,能看清就行,已经没有时间让我“绣花”了。当下我也没迟疑,咬了咬牙,马不停蹄地继续写。
在那最后的分分秒秒里,我的大脑就像是高速运转的机器,用尽全力计算着题目。但似乎还的太紧张,太急于求成了,反而漏洞百出,屡屡出错,擦了一遍又一遍,速度反而变慢了,我急得汗了不止。时间也不是一下子就能追上的啊,我多么希望时间能走慢一点,哪怕只有千万分一的可能。但时间向来无私公正,它永远不会停止或变慢,连千万分之一的可能也不会给我。珍重它的人才会博得它的青睐,漠视它的人,它会从你身边快速地溜走,无视你。而我,总是无意中浪费掉很多时间,刚刚做题目的时候,我心平气和,淡定不已,总以为时间应该够我挥霍,可就是这样的天真的以为,让我与急急奔跑的时间拉开了很大一段距离。
看着我未完成的小半面空白卷子,心里悔恨不已,如果速度能快一点,如果刚刚抓紧时间,不那么气定神闲,我现在不会……抬头瞄了眼墙上的钟,看见那急速转动的秒针,心里无限酸楚。看来我,在劫难逃了啊。试卷已经不可能写完了……看来,我真的无法追赶时间了吧。
“收卷。”老师冷漠无情,机械一般的声音在我耳畔回荡,犹如炸弹一般,炸毁我心中仅剩的,最后一缕希望。此时此刻,我还有三道题没有写完,在卷子收走的那一刻,我顿时万念俱灰,感觉自己似乎坠入了无底深渊,周围满身黑暗,心中满是寒冷。
那占了很多的分。如果时间够的话,我或许可以轻松拿下,但时间没有给我半分情面,它无情地把我甩在了后方,那般决绝而又那般公正,我有什么理由让时间等我?我能做的,只有用尽全力奔跑,追赶时间。然而在考试的时候,我只有在快结束之时,才意识到自己的错误。那个时候,我并没有尽全力地去追赶。
我感到无限后悔。但后悔又有何用?我速度是慢,但并不代表这我会放弃,会跟不上时间的脚步。我会珍惜时间,珍惜每一分每一秒,我要追赶时间,我要全力奔跑,我要努力,不被它抛弃!