假如给我三天光明读后感
书是一位万能的老师,让我们学到丰富的知识;书是黑暗中的一盏明灯,能照亮指引我们前进的道路。暑假里老师向我们推荐了《假如给我三天光明》这本书,故事的内容让我明白了不少道理,更让我深受感动。
《假如给我三天光明》是美国作家海伦·凯勒的自传小说,这不仅仅是一部励志的书,更是一首生命的赞歌。
海伦·凯勒出生时也是一个健全的孩子,十九个月大时得了一种病,让她变成了一个失去视觉和听觉的孩子,她变得内心孤单可怜,在黑暗中孤独无助。然而海伦·凯勒又是幸运的,有疼她的父母,后来又遇到了良师安妮·沙莉文,教她读书识字,与外界交流,从此她变得坚强、乐观起来,最终通过不懈的努力,考上了美国最高端学校一一哈佛大学,后来成为了美国最著名的聋盲女作家。由此看到我们常人都难以做到的事,而海伦·凯勒却做到了。著名思想家马克吐温说过:"十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。"可想而知,海伦·凯勒要付出多大努力呀!
海伦·凯勒的世界里虽然无声,无光,但她在心里用笔却描绘了整个世界,用心灵的眼睛看清了世界的万物。海伦·凯勒最大的愿望是拥有三天光明来好好看一下这个世界,当看到这里时,我眼晴湿润了,三天光明对于我们正常人来说是人生短暂的一瞬间,可对于双眼失明双耳失灵的海伦·凯勒来说,却是可望而不可即的,她是多么向往光明呀,和海伦·凯勒相比,我们是多么幸运呀!我们有着能看世界万物的眼睛,有着能听世界美妙声音的耳朵,还有着能诉说动人话语的嘴巴,这正是身残却志不残的海伦·凯勒所渴望的,难道我们还有什么理由不好好珍惜这美好生活吗?“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,我真正明白了这句话的含义。
每个人都会在前行路上遇到失败,无论遇到什么困难我们都要勇于面对。我们要学习海伦·凯勒顽强的毅力,不辜负老师们对我们的期望,好好学习,乐观面对生活,风雨过后,便会是彩虹!