宽容作文600字初二汇总
五彩缤纷的童年像一块缀满星星的天幕,许多往事都已被我淡忘,惟独那件关于小燕子的事,我将终生铭记。因为它教我学会了宽容。
那外表看起来很漂亮的燕子窝,常常引发我的好奇心:这个窝里面会是什么样子呢?一天,终于耐不住诱惑,我找来了一个梯子,请爸爸帮助摆在房檐下。
我爬上去,站在上面,向里张望,突然,从燕子窝里伸出一个毛茸茸的小脑袋,唧唧地叫着,把我吓了一大跳,差点从梯子上摔下来,仔细一看,竟是一只刚出壳的小麻雀。
春天到了,那对可爱的小燕子又回来了。它们来到自己的窝边,不停地飞来飞去,显然已经发现自己的家被别人占了,飞了几圈后,它们落在不远处的小树上,相互唧唧地叫着,像是在商量办法。我望着那对燕子,心想:燕雀大战马上就要开始了!
突然,两只燕子一齐飞向蓝天。我想:大概是找它们的伙伴来帮忙。可是它们飞回来时的举动,马上否定了我的想法,因为,飞回来的燕子还是那两只,而且它们的嘴里还衔着草和泥。它们要和麻雀做邻居!
这个结局我真没想到,但我由此想到了许多。这两只燕子能和“侵占者”为邻居,是因为它们把原来属于自己的巢不仅仅看做是自己的家,而且看做是鸟类共同的家,有一颗宽容之心。
是啊,“海纳百川,有容乃大”。天空收容每一片云彩,不论其美丑,故天空广阔无比;高山收容每一块岩石,不论其大小,故高山雄伟壮观;大海收容每一朵浪花,不论其清浊,故大海浩翰无比。宽容是一种博大的情怀,它能包容人世间的喜怒哀乐;宽容也是一种境界,它能使人生跃上新的台阶。宽容别人是大度,宽容自己是豁达。宽容看似退缩,却扩大着我们心灵的外延。生活需要有宽容,宽容后面是阳光。
让我们人人都学会小燕子的宽容吧!多一份宽容,多一份谅解!