沉默作文800字
小郑是一个沉默寡言的人,他很少说话,为此很多人都嘲笑他,他却不以为然,仍旧保持着沉默。
小吴是那些瞧不起小郑的人中的一个,他没事就说话,每天有说不完的话,他认为小郑就这样沉默是太不合群,无论获得成功或者失败,他都毫无表情,即使有人骂了他,他也不还击,只是保持着沉默,时不时微笑几下。
有一次航海,小吴和小郑同乘“发展”号,偏巧两人的船舱离得近,小吴看见小郑就觉得别扭,主动跑到别的船舱,想离小郑远些。小郑仍就这样沉默,看着他的书。他没去关注旁边人对他的议论,只想学更多的知识。
海面风平浪静,天和海形成了几乎一模一样的湛蓝,几片白云在空中跳起了舞,好像几个漂亮的女孩,太阳公公绽开了笑脸,温柔地照在海面上,偶尔几只灰白色的海鸥在空中划过几道优美的弧线,发出“喳喳”的叫声。这使“发展”号上的大多数人十分惬意。猛然间,海上出现了大浪,向“发展”号猛扑过来,乌云聚集在“发展”号的正上空,“轰轰”几声雷响起,像那传说中的鬼神一般,一下把刚才在享受风景的人们吓坏了,正在讲小郑坏话的小吴吓得差点摔了一跤,身子抖作一团:“妈呀,这雷……这浪……”他吓得话都讲不出来了,眼见几滴浪花拍到他身上,他句话吱不出来,发出“嗯嗯”的声音。浪越来越大,突然,一个巨浪拍到了“发展”号的驾驶舱,把驾驶的人吓得一惊,天上的风大了,雨也扑了下来,使得发展号的船体发生倾斜。小郑就这样沉默着,拿着他的那本书。“不好,船要翻了!”一个冲小郑惊慌地喊道。”只要我们坚持,船就一定不会翻!”小郑沉重而镇定地答道。看着小郑那坚定的眼神,那人受了感染,走出船舱,迎着巨浪,喊道:“我们要坚持下去!”
小郑缓步走出船舱,就这样沉默着,帮助水手们做力所能及的事。人们被他的沉稳所感染,保持了镇定,保护“发展”号。汹涌的巨浪仿佛成了人们的助威鼓,来势越凶,人们越勇敢地迎接巨浪。在小郑的帮助下,“发展”号渐渐稳当了,一行人安全地驶到了目的地。
到了目的地,小郑依旧像平时,像在船上这样沉默着,然而人们渐渐发现了小郑渊博的学问,问他是怎样有这样渊博的学识时,小郑只是微笑地说:“少说空话,办实事。”话音落下,小郑又像往常一样沉默了,开始他自己的思考。