指尖轻抚过扬琴略粗糙的纹路,我的思绪飞到了从前的岁月。
初识你是在四岁。那天下午姥姥带着我走进了一个古朴的小院。院中的柳树轻轻摇曳着身姿,抚着暗色的砖瓦,阳光悄然波动。你的声音就那么突然撞进了我的心。那单纯而丰富的音色,清脆如玉石撒向冰面,粒粒分明,又不失悠扬,如高山流水一般清脆素雅,清澈琉璃,回荡在彩云天际。
我情不自禁推开门,看见一个老者拿着一副琴竹正往你身上敲打着。你外形是一个扇形,侧板上雕刻着古朴的花纹,似蛟龙飞空,气势长虹。琴上的马子支撑着琴弦,敲击让它微微震动,发出阵阵好听的回响,意味无穷。四岁还是什么都不懂的年纪,看着你只是一直笑。
老者看着我微微笑了笑,“小姑娘,好听吗?”然后把我抱到了腿上,把琴竹放在了我的手里。我知道,我们从此有了羁绊,与你定是分不开了。
自打那日起,我便学起了扬琴。刚开始接触你时觉得新奇,兴趣很高。但是学的时间长了,发现光是你那八十多根弦就让我眼花缭乱,更别说谈曲子了。我对你渐渐失去了兴趣,只是叫着说太难了。老者只是笑着对我说,“丫头,静下心来,认真感受它,接受它。”
再以后的课上他只是让我和你单独待在一起,看着我在你身上敲出生涩的音符,在旁边不时指导几句。慢慢的,我喜欢上了与你独处。在失意时,就信手拨弄《春到清江》让你轻快的曲调扫去内心的阴霾;在烦躁时,又弹奏《霓裳曲》,让你似清冷河水的音色清清凉凉流淌过我的心田,抚慰烦躁的心。
习惯了有时能跟你待一个下午,甚至没了时间观念,只是和你的声音融合起来,倒也陶醉。几个星期后,我和你磨合好了性子,竟变得越发分不开了。
再长了几岁年纪,师父就让我去参加比赛。第一次比赛难免紧张,只是坐到你面前,别的一切便都是浮云了。我抬起琴竹,流畅的音符从琴竹流泻,拨动琴弦,于池水中徘徊流连,激起道道涟漪,琴声穿越了岁月。你和着我的敲击,琴声微微荡漾,醉了这斑驳时光。
亲爱的扬琴,是你让我静下了心性,带我领略了中国文化底蕴,成就了更好的自己。每一次拨弄琴弦都是对这份美好最动人的铭记,每一次弹曲都是对美好岁月的镌刻。而我就在琴声中成就了更好的自己。
文档为doc格式。