初遇仰天山,迈出的脚步又惊疑的收回,仿佛恍然间走进了一个只能在心底神往的梦。周围,层层叠叠的绿氤氲着扑面而来;近处,几座小屋宁静安然地伫立。这一幅平时只能在诗文画作中寻觅到的景象,此时蓦然呈现在眼前,令久居都市,被繁重学业烦扰的我又惊又喜,还有种“唯恐相见是梦中”的焦灼。
半山腰几棵黄澄澄的柿子树,便为这青翠欲滴的高山系上柔美的裙带。走进仰天山,万种景物都在含着满腔的生机向你招手,松柏绿的苍翠,白杨绿的魁梧,杨柳绿的曼妙,就连苔藓也要来凑个热闹,活为这漫山遍野的绿,又添了几分铺天盖地的气势来。明明绿的各有各的特点,各有各的妙处,可当它们碰撞在一起,又奇妙的融合,仿佛与生俱来的默契。
我自以为游览山水颇多,还真没看见过这样的绿色。天山绿的禅,西湖绿的媚,大理绿的闲,只有仰天山,才是真正的,跃动着的绿。那绿,绿得人心旷神怡,一层一层,混着大自然清新的水汽与隐隐的花香鸟语,沁入你的心房,让你感觉神清气爽。原本的什么压力与烦躁,早已随着思绪进入悠远的意境而烟消云散了。
顺着青石板路小心的拾级而上,不断前行。山中巨石嶙峋,稍有落差便形成瀑布。那瀑流极小,虽无黄果树瀑布那样的惊天气势,却极清极甜,极柔极美,让人不自觉的生出亲切之感。在一块长着一朵玲珑雏菊的青石板旁,我蹲下身去,用手拘了一抹清凉的绿色,丝绒般的青苔顺着清波荡漾在手边。叫人分不清是山之绿浸入了水中,还是苔之绿染绿了溪水。那绿色仿佛顺着掌心直直流入心底,带着大自然独有的清爽与活力,为我的心扉涂抹着惬意和舒畅。
这段旅途结束了,走出郁郁葱葱的山林,阳光散落在我的眸中。我走下了最后一阶石板路,有些踉跄。最后看了看仰天山,我带着满心的清爽与生机,再次踏上了学习的征程!