上个星期天,我带了一双溜冰鞋到外婆家,准备在那里溜冰。
因为我有很长时间没溜过了,所以我起先溜得很不熟练。那里的水泥地也不是很平坦,我溜得非常慢,像蜗牛爬行一样。
过了一会儿,外婆叫我去买点酒,我吓得一对眼珠子都快蹦出来了,叫道:“啊,我都还没练熟呢。叫我去,不是让我摔伤吗?外婆只好叫我妹妹去。
我继续练,好不容易加快了速度。但是,我突然一下子摔倒了。幸亏我戴着手套,才未受伤。我还差点起不来了呢!
我练呀练,逐渐摸出了技巧:身体要向前倾,两脚要分开。渐渐地,我越滑越快,有一种要飞的感觉了。
我一边唱着欢快的歌,一边溜冰。当我准备溜回去脱鞋的时候,一件令人意想不到的事情发生了:我居然摔了个屁股蹲儿。我气得咬牙切齿,恨自己的脚不听使唤。我气冲冲地换了鞋,嘴里念叨着:“我以后再也不溜冰了。”不过,这也是一时说的气话,并不是真的。
我虽然摔倒了,但我还会重新站起来。我还悟出了一个道理:每个人不是一生下来就是天才。溜冰也一样,不是你一生下来就会了的。
我们应该从不会到会,再到熟练,这就是所谓的成语:熟能生巧。
我爱溜冰!