每年的这个日子,我都会特别怀念一个人,那便是奶奶,他已经走了3年了。
记得去年来到这个小镇,那个清明的前夜,都会看到许多人在马路边上,点燃纸火,划上一个个的圈,呼唤着离去亲人们的名字,眼神中的凄然,在火光中一一的闪动。
三年,是一个怎样的时间记录呢?
许多往事像电影一样在眼前一格格地过,记住的却是那样干涩的一些片段。比如,继续学习,毕业寻找工作,工作中体会人轨迹中的形形色色,然后辞去在外人看来非常好的工作,继续漂泊,工作再辞职,辞职再工作,很多时候是为了活下去。
在波折中,我平静地看着日子流走。
而这样的日子,清明之前的日子,我都在做什么呢?
很多的时候,在夜里,望着窗外那些星星点点的火光,奶奶的身影笑容就在眼前。我望着他,平静地看着他,在心里怀念他。记得小的时候,在清明或过节的时候,奶奶让我们给奶奶烧些纸钱,自己却不去,我们就问,为什么不去,奶奶说,奶奶在我心里。
这段日子,所接触的事情,有一部分是和疾病、死亡有关。
对于死亡的认识,在现实中就那样真实地在眼前与我的生活一起进行。
每一个失去亲人的心里的痛苦是任何一个外人无法代替的,我只能够安慰和浅显地理解,并不能够代替。死,并不是个人的事情。
三年,大堂兄说奶奶风水不好,要调动一下方向。潮汕人太迷信!
这些于故去的人不能够表示什么,可与生的人是一个安慰,一个心愿的了解,更是一种匍匐前行的标记。
在这个特殊的日子,我想缅怀显的更加重要。
人长大了,就懂得了珍惜。
早晨醒来,睁开眼睛的时候如果是一种自然,那该是什么样的感觉呢?阳光一点点地移动,从脚的位置移到眼前,时间是这样流动的!窗外如果还有些自然的声音,比如,各种动物的声音等。但在市集里,只是轰鸣,各种机器转动的轰鸣,将空气的安静抖动起来,这就是集里,也没有什么可以奇怪的。