12月的天气寒气袭人,在舒兰市教育局学术报告厅内,虽然室内的温度不高,但却洋溢着热烈的气氛,来自各学校的班主任老师们聚精会神地聆听着教育专家的精彩讲座。学术报告厅内鸦雀无声,时而还会发出阵阵笑声,一上午的时间里我们听了两位专家的讲座,可以说他们演讲风格大不相同,但却各有千秋,他们的思想、理念、心态值得我们深思,更值得我们对自己的教育教学工作进行反思、总结。
吉林市骨干教师隋春霞老师的报告,可谓十分精彩,三个多小时的时间里,她与老师们交流她多年的教学经验、管理方式。虽然没有华丽的辞藻,也没有优美的课件,但是她所讲的都是最朴实、最贴近我们生活的教学案例。讲述的过程中,我们看到了她会心的微笑,更看到了她在讲到动情时,饱含深情的热泪。在她所讲的案例当中,我也曾经遇到过这样的问题,可是她的方法让我不禁陷入沉思当中,现在想想自己的经历真是汗颜!
隋老师在讲座中提到了做幸福快乐的班主任是我们追求的目标,她谈到了她从择业到乐业、爱业的过程。谈到了她管理班级的许多方法,她说做班主任就应该做到“天天不欠债,抓两头带中间”,在管理学生方面,她提倡:“学习是量的积累,这样才能有质的飞跃”,各项制度都做到透明化、慢慢学生就会形成习惯。小到关心每一个学生,大到班级管理、学校管理,甚至有时候能延伸到家长管理,可以说,隋老师真的是一位非常有经验的班主任,但这她却并不把自己的班主任工作看做是一种负担,从她的话语中,我们能听到轻松,能听到快乐,更能感受到心中由衷而发的共鸣。
隋老师用爱教育每一个孩子,处处用爱感化学生,真正做到了亦师亦友。她说,做班主任用心才能快乐,不求回报就能得到幸福,成就在快乐和幸福中获得。班主任要对学生的将来负责,班主任的一句话,一个行为都有可能影响学生的一生。
王建伟老师给我们做的专题讲座是“幸福人生”,他说:教师是天底下最快乐、最长寿的一个职业。当时还还太认同,但听了他讲的一些话语,才真正感觉到他所说的一些道理。正如王老师说的一样,“心里装着别人的人”幸福,“心里装着自己的人”烦恼。
在报告中,王老师提到“找别人的优点叫寻宝”,的确,在我自己的班主任工作中,有时候过于钻牛角尖才会感觉到劳累,我想如果多去寻找学生的优点,而少找那些“不顺眼”,一定会找到另一种态度去对待自己的工作,王老师说:“要想幸福就要学会感恩”,更倡导大家学习《弟子规》,从他的话语中,我们就能看到一种“贤、礼”的精神。从他的报告中,我深切感受到他所说的那句话的道理“教好一个孩子,幸福一个家庭”。
听完两位老师的讲座后心情久久不能平静,要想做好老师,做好班主任,首先要有一颗博爱的心,有阳光的心态,爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神,我们要充满无限热爱的对待自己的学生。要经常换位思考,如果犯了错误的孩子是自己的孩子我们又会怎样对待。我做不了神,但是我会怀揣一颗热忱、坦诚的心爱每一个孩子。
有人说选择了班主任就是选择了辛苦,但听完这次报告,现在我们可以说,班主任可以做的很幸福,老师可以做得很潇洒,换一种心态,换一种方法,换一个角度,做一个快乐的老师、做一个幸福的班主任。