独奏。
“叮叮,叮叮,叮……”这时,耳边传来了几丝清脆的声响。窗外的阳光还是那样--傲慢、耀眼,但这声音却如用几粒细小石子拍打清澈湖水,沾起层层涟漪,纯洁无华。仰望天空,白云还是那么的浮华,太阳还是那么的轻狂。无意间,我的视线触到了窗前,那用塑料做成的风铃。它本不属于自然,为什么能唱出自然的歌儿?这是太阳的独奏。是阳光,是风,帮了这本该不该属于自然的演奏。
“沙沙,沙沙,沙……”这时,耳边传来了几丝柔软的声响。白云依旧,阳光依旧,我的那轻浮的心依旧,与这匹柔软毫不相干,那--这温柔从何而来?俯视地面,苍老的地板,深深的裂痕,轻淡的脚印,不,它不可能唱出这样能够安抚人心灵的歌儿。我睁大眼睛,希望那一丝视野里能够出现歌唱者的那一痕纤细的身影。没错,就是它,我的眼碰到了窗外的叶。它已经被晒得开始打焉儿,为什么能唱出这样柔软的的歌儿?这是太阳的独奏。是阳光,是风,帮了这本不该归为柔软的歌儿。
“哗哗,哗哗,哗……”这时,耳边传来了几丝倾泻的声响。白云已有了一番稳重,阳光也有了一点温柔的韵味,而我的心里也泛起了一丝凉意。可是,就算是这样,那倾盆而泻的凉爽,也不可能再在我的神经上。望着墙壁,白白的,干干的,上面还留着小时候的印记,不会,它永远也不会渗透出那沁人心脾的意味。环顾四周,身边散发这一层那一用语言表述的闷热,这时,我的视网膜感受到了一滴清凉,哦,那首倾泻的歌儿是它唱的--那只没有扭紧的水龙头。呵,浪费有些时候也很美。但为什么它能唱出这样深邃的歌儿呢?这是太阳的独奏。是阳光,是风,帮了这本不该称为倾泻的歌儿。
听着这些属于太阳的独奏,我的心里早已是莺飞草长,清风吹拂。想不到,傲人的太阳也有如此柔情!
独奏,似空灵,似深邃,似惆怅,是心的震撼……。
同来沐浴阳光,离却滋味百般。
独奏。
一、
天空依然阴霾,秋风依然萧瑟,像往常一样,他来了。
他手里握着盲杖,戴着一副折了腿的墨镜,胸前挂着一件残破的乐器,身着一件同样残破而且褪得几近白色的藏青色长袍。在无锡这个整日灯红酒绿、繁弦急管的都市里,他的这副打扮与身边的人群简直格格不入。
他在马路边敲打着地面,慢慢的向前走着。终于,他寻找到了合适的地方,坐了下来,奏起了忧伤的琴曲。在旁人看来,他只是一个盲艺人,值得同情和赏几枚铜币。没有人知道他的名字,没有人注意他的生平,更没有人听出那二胡曲中对黑暗的痛恨和对光明的渴望。
二、
无锡惠山二泉边,又回荡起了那断肠的二胡曲。月下,谁在独奏?
瞎子阿炳坐在泉池边,用双手创造着一个半是回忆、半是想象的奇美景观。当他年轻时,当他还不是瞎子时,当他还是显赫的华老板时,这儿是他常来游玩的地方。现在,他瞎了,他老了,他潦倒了。而捉弄人的命运却在此时将一双能够创造奇迹的手赐予了他。他失去了视力,但他还有胜于常人的对音乐的感受能力。他相信,只要还能用耳朵来感知世界,来弥补视觉上的缺陷,他就一定能触摸到这山、这水、这自然,和那生命的真谛。
阿炳一边回忆着以前看到过的二泉的美景,一边幻想着现在的它的样子,一边在二胡上将他即时的思想倾泄下来。置于此种情景,阿炳从未像现在这样痛恨黑暗,也从未像现在这样渴望光明。