《查尔达什舞曲》是意大利小提琴家、作曲家维托里奥蒙的最著名的两首小提琴曲之一查尔达什为匈牙利的一种民间舞蹈,其音乐由两部分组成,一部分速度徐缓而富于歌唱性;另一部分则速度迅急,情绪热烈。本曲就是这一舞曲的典型特点集中体现。乐曲一开始先呈示出充满活力的引子,然后奏出深沉而略含忧愁的主题,并由这一主题组成了查尔达什舞曲特有的段落。这一纯朴甜美的旋律经过小提琴泛音再现,构成一种幽谷回声的动人效果。
下面请xx带来的小提琴独奏《查尔达什舞曲》。