小提琴独奏曲《阳光照耀着塔什库尔干》是陈钢根据吐尔逊卡的尔所作歌曲《秀丽的塔什库尔干》和刘富荣改编的笛子独奏曲改编而成,完成于1976年。其中应用了新疆塔吉克族的音乐素材,并吸收了中华民族器乐曲的演奏手法,模仿冬不拉的和弦的拨奏和感情奔放的华彩乐段,构成了这首乐曲的特殊风格,具有浓厚的民族风情,整首曲子可用“载歌载舞”四字概括,极富歌唱性和舞蹈性的旋律,展现了辽阔秀丽的草原风光、牧民们骑在立刻弹琴高歌的情景和伴随欢快的乐曲热烈的舞蹈场面。
有请xx为我们带来小提琴独奏《阳光照耀着塔什库尔干》。