“沟通”就是“通沟”,把不通的管道打通,让“死水”成为“活水”,彼此能对流、能了解、能交通、能产生共同意识,换句话说,沟通也需要艺术。而泥人和木人的沟通无疑欠缺了艺术,才导致不欢而散。所以,上天赋予我们舌头和耳朵,有时也让我们心有灵犀一点通。
疾风怒雨,禽鸟戚戚;霁月光风,草木欣欣。沟通的艺术是“不急”,以一种温和的态度对人对事,春风化雨,摆渡所有的难题。
从前有位很好的宰相,知道广东发生了大水灾,请求皇上让广东那一年不用上缴粮食,也就是免税。可是皇帝不置可否,只说“让我想想”,就把事情搁下了。这个宰相每天都要陪皇帝下棋,他每下一步棋,都先用棋子轻轻敲着棋盘,唱着“锵、锵、锵,广东免解粮”。一天唱、两天唱,有一_帝也跟着他敲着棋盘唱:“锵、锵、锵,广东免解粮”。宰相立刻跪在地上谢主隆恩。因为君无戏言,广东当年真的不用上缴粮食了。看吧,有效沟通就可以把一件事情高效率地办好,反之,无效沟通就会效益低下。孔子在带领弟子周游列国的途中,一匹马脱缰跑开,吃了一位农民的庄稼,农民把马扣下了。孔子的弟子去要马,和农民讲什么大道理,农民听不懂。后来马夫去了,亲切地和农民攀谈,反而迅速地把马要了回来。可见,心灵与世界进行有效的沟通,命运才会给你十里桃花。
耳中常闻逆耳之言,心中常有拂心之事,才是进德修行的砥石。沟通的艺术是“说吧”,不怕忠言逆耳,只为纠错误于未发之时。
魏征是唐朝的谏臣。一次,唐太宗想在外省建造一座宫殿,魏征当即和皇帝沟通,应该节约勤俭一些,多为百姓着想,唐太宗听明白后,意识到自己的错误,改变了这个想法。及时恰当的沟通,是帮助别人改掉缺点的一剂良药,而不沟通也会带来很大的烦恼。一个公司,曾经饱受了这种不沟通得苦果。员工和主管之间有了矛盾,没人主动沟通,时间长了,矛盾加深了,误会也大了,大家互相猜疑顾忌,员工的工作热情逐渐下降,公司的效益也受损。如果尽早进行有效的沟通,就会达到双赢的姿态。
现实世界是由人与人构成的,与这个世界的沟通,实质上就是与这个世界上的人进行沟通,而且必须是有目的有艺术的沟通。因此,沟通是大禹治水,疏比堵好;沟通是武侠小说里的“打通任督二脉”,打通了就是畅快。