经过四个多小时的“长途跋涉”,我们终于从家来到了省城,踏进了朝思暮想的艺术殿堂——南京艺术学院。
此次南京之行就是来参加古筝比赛的,比赛前,我们一个个都手忙脚乱地准备。看,有的在化妆,有的在戴指甲,有的在调整情绪,防止因紧张而出差错……一切准备就绪,老师跑来告诉我们,由于参赛选手比较多,原定于三点开始的比赛得向后推迟到五点。
漫长地等待过程中,让我们感到无比烦躁。这时,妈妈安慰道:“不要紧张,就当评委是空气一样不存在,妈妈相信你是最棒的。”边说边给我竖起了大拇指。听了妈妈的话,紧张的心有了些许放松。
终于轮到我们进场了,信心满怀地踏进了南艺电影学院的一号表演大厅,富丽堂皇的演播厅让我眼前为之一亮。刚刚落座,就听到报幕员对着麦克风说:“请160号选手张韫到台上演奏《雪山春晓》”。按照出场顺序我可是最后一个,怎么现在突然跑到前面了?刚刚平复的心一下子又提到了嗓子眼,硬着头皮走上舞台。出于礼貌,给在场的评委深深地鞠了一躬,就在我抬起头的瞬间,看到评委们一个个都板着脸,表情严肃地盯着我。完了,心跳开始加倍,手心直冒冷汗,让我不知所措,只能故作镇定地坐下,用我那微微颤抖的手开始弹奏,刚弹到第二段就因为紧张把低音弹成了高音。心想:我还能弹好吗?还能被邀请到其他地方去表演吗?这时耳边回响想起妈妈在比赛前跟我说的那番话,就当评委是空气,没什么大不了的。渐渐地,我不再紧张了,非常流利地弹完了,自认为很圆满的完成了我的比赛。
后记:比赛结束了,可我还是担心比赛成绩不是太好。直到第三天晚上,妈妈的手机响起,我迅速拿起偷偷瞄了一眼,是老师发来的:张韫被邀请去北京表演。看到了这个喜讯,我眉飞色舞,喜出望外。
其实,这次比赛锻炼了我的胆量,也让我明白:只有辛勤的汗水,才能浇灌出甜美的果实。