成熟作文字
成熟,是每个人都要面对的话题,我们渴望成熟,但又害怕成熟。
成熟并不只是年龄和相貌的变化,还有我们的思想和行为。
何为真正的成熟?
韩寒的小说《一座城池》中有这样一句话:屁孩们通常会屁颠屁颠以为自己喜欢的姑娘在失去联系以后还能痴心地等在原地,与之相反的则是一个成熟的男人已经想到了他失去多年联系的女友已经成为别人的新娘,也许这就是成熟与幼稚的区别罢。
有的时候从幼稚走向成熟是一个有些艰难、甚至是痛苦的历程,一个多年未见的姐姐向我诠释了她眼中的成熟:人生就是这样,都是从无知到有知。我们就象海里那那块有楞有角的石头,冲刷打磨成鹅卵石时就该上岸了!是的,我们每个人都是在人生的道路中经历了风雨的洗礼,最终走向成熟,可越来越多的美好也随之离我们远去。
虽然我们渴望成熟,又害怕成熟,这种矛盾的心态一直在伴随着我们,但它就像是“生老病死”的自然规律一样,不可违抗,我们还是已经在不自觉地走向成熟。
不太喜欢上网了,即使登录qq也是喜欢隐身多一些。
在熟人面前像个话唠,在陌生人面前一言不发。
在工作的时候精神百倍,工作完成之后萎靡不振。
每当春节临近的时候,随之而来的并不是过年的喜悦,而是一丝淡淡的惆怅,因为又长了一岁。
不再大大咧咧,没心没肺,变得多愁善感。
不再嘻嘻哈哈,无所事事,变得越来越沉默,喜欢思考,作透视反思。
喜欢安静,喜欢孤独,而且觉得孤独是一种享受。
有时会想念多年未见的伙伴,可是见面之后很多话却无从谈起。
在异性面前往往会有局促不安的感觉。
夜深了,却辗转反侧,难以入眠。
突然发现原来的信仰是个不可能实现的神话,并且去怀疑分析。
觉得对自己对社会对他人都有一种责任,却无事可做。
喜欢安静地读书。
曾经喜欢小孩子,爱心泛滥,一段时间之后再也提不起精神,不管这个小孩儿可爱与否。
不再对自己的未来去进行美好的畅想。
这就是我们告别幼稚,走向成熟的标志,尽管我们拒绝、或者害怕它,但它还是会在不经意间降临到我们身上,不管我们愿意与否,最终会走向成熟。
有人说,懂得越多,也就越痛苦,其实这只是一个过程,当我们经历了一系列的痛苦之后,我们会发现,它不过是生活中一个微小的部分,沧海一粟,也许只有经历了一系列痛苦之后,我们才会坦然地面对来自各方面的压力和困难。
成熟是一把双刃剑。
成熟是人生中的必修课。
懂得思考,即是成熟,懂得自己所处的环境和地位,即是成熟,懂得自己的责任与义务,即是成熟,懂得自己该做什么,即是成熟。
成熟,不应被拒绝,也不要畏惧,成熟是人生中最重要的导师,是一盏引导我们前进的明灯。