想起那件事我就非常后悔,真后悔当初不该这么做!
在上个星期班会上,班主任李老师表扬学习进步最大的同学,并发奖。我的数学第1次考了100分,大受表扬。李老师满面春风、兴高采烈地赞扬我进步巨大,“简直和以前有天壤之别……但是我的心里,却一点都高兴不起来。看着亮堂堂的大红奖状,都脸红了。心里无比的后悔,后悔自己做了一件不诚实的事,沉痛地回忆起那天的情景。
上周五下午考数学,大家都十分紧张,有的在看数学书,有的在做数学题,还有的纸上套公式计算,写了一大堆。我的同桌小张一点也不紧张,在看漫画奥特曼。
考试铃声响了,数学老师抱着一大叠考卷走了进来,教室里顿时安静下来。考卷发下来之后都在紧张认真地读题做题。我很快做完了前面的选择题和画图的题,暗自庆幸我都复习到了,一点都不难。
可是最后一道应用题却如同拦路虎一样横在我眼前。“在一条360m的环形跑道上,甲、乙两人同时从某一点反向出发,2分钟相遇。如同向同时出发,已知甲比乙快,求甲、乙两人速度?”该用什么公式呢?我在草稿纸上,又画思维导图,我怎么都不对。我一下思维短路,犯了难,急得像热锅上的蚂蚁团团转。我环顾四周,小张抱住脑袋,显然也是解不出来,其他同学大多也傻了眼。我想啊想,老师好像在课上讲过类似的题。忽然想起一本辅导书上有这道题目,马上看了看老师,他正在检查另外一个小组别。大家好像都没有注意我,我于是偷偷地,神不知鬼不觉地翻开了辅导书,迅速抄下答案。心想只要得了100分。妈妈就会给我买自己心爱的电子词典同学们也会羡慕我,那该多好啊!
突然班主任老师点名,要我发言,对谈谈诚实守信的感想。这一下我尴尬极了,红着脸走上讲台上,看到了台下敬佩的目光,我鼓起勇气向大家承认我考试作弊。这100分里面最后一道应用题是我偷看的结果。“对不起,我自欺欺人!我错了,以后无论在任何情况下都要诚信……”
说着说着,眼泪就夺眶而出,流下来了。经过那一次深刻的诚信教育,我再也没有在考试中做弊。