我在一个乡村小镇上出生、长大的。没上过幼儿园、学前班之类的。
上小学的第一天,老师让我们查数,我只数到26个就数不下去了。老师说,你坐下吧。我也没觉得什么,很自然地就坐下了。
让我坐下的那个老师是我认识的,他是我平时玩的一个小伙伴——老大(大名叫张屋顶)的妈妈。上学后才知道,她叫李秀芳,个子不高,长着一张月亮姐姐的脸,但眼睛没有月亮姐姐的大。平时并不怎么严厉,只有我们这些淘气的东西屡教不改的时候,才能看到她严厉的神情。
在她的教导下,我不知道我什么时候会做加减法了,查数就更不用说了。只记得我第一次考试时(那是一次平时小考)我只得了50分。期中考试我得了100分。我怎么提高的,我并不知道。从此以后,我就没有考出去过前三名。都是98分以上。
有时候放学了,我们去她家做作业。做完作业就和老大他们哥俩玩,很是快乐。那时的我,丝毫没有现在孩子的压力。只觉得学习是件很快乐的事。
学语文课,都是还没学到呢,我就先把课文看完了,吸引我的是课文里讲的一个个故事。
后来,班里选班长,我不知怎么就被选上班长了。也就是当上班长后,我被李老师严厉地批评了一回。
那是在课间,我们一些男生拿着棍子乱打着玩。李老师看见了,说:别拿棍子打着玩,看出危险,打坏了人。当时我们都安静了。老师走后,不一会我们就都忘了老师说的话,照样拿着棍子追着打。不知什么时候,李老师来了,她把我们都从操场上抓了回来。教鞭在课桌上打的啪啪响,每个人都给了我们一教鞭,包括我。我被批评的最严厉,说我是班长还带头打闹。那是我第一次被老师批评,但真是心里最服气的一次。
现在李老师也和我父母的年龄差不多了吧,她老人家身体还好吗?好多年没见她了。真想回去看看她。