我的启蒙老师作文字
我的小学是在农村读的。农村的孩子没见过什么大场面,第一天进学校总免不了有点胆怯。记得上学第一天,我和几个小伙伴推推搡搡刚一走到教室门口,就见一位年青的女老师正在迎接我们。她圆圆的脸上挂着充满活力和召唤的微笑,留着齐肩的短发,一件不算新鲜的花罩衣十分可体,半旧的蓝裤子又干净又挺阔,脚上一双条线布鞋,特别是她那一双明亮有神的眼睛,仿佛在向我们说:“孩子们,你们好,走进这知识的大门吧!”一打眼我们就都喜欢上了这个老师。她就是我们的班主任h老师。
学习生活是愉快而紧张的,可我们这些在田野里、树林中,山岗上野惯了的孩子,总免不了贪玩,有时玩疯了就忘了做作业。第二天一早,当我们怀着忐忑不安的心情走进教室,h老师似乎已经从我们的眼神中知道了这一切。她却从来没有大声训斥过我们,也没有罚我们多做几遍,总是给我们讲上一段小故事:有徐特立爷爷学习的故事,高玉宝叔叔读书的故事,抗日儿童团地下小学的故事。她的故事真多啊。这些故事就像细细的春雨,丝丝流进了我们幼小的心田。从那以后,我和同学们总是按时完成作业,学习的劲头也更足了。
那个时候农村的孩子讲卫生的习惯还是不太强的。一玩到兴头上,身上头上总免不了要沾一些草呵、土呵,手也弄得挺黑,指甲长了也记不得剪。h老师有时看到我们玩够了跑进教室那副小脏样,一张张小花脸,笑得眼泪都要出来了,然后就给我们掸掸身上的土,摘下头上的草,拉着我们的手领进她的宿舍,打来水,用她的香肥皂、花手巾给我们洗脸、洗手、洗头、剪指甲。这时我和伙伴们再互相看看,真像换了副模样,都拍着手地跳啊、笑啊、这时地h老师笑得就更甜了。
农村的孩子家务活多,有的同学害了病,有时就要缺课。h老师总是顾不上吃饭休息,走村串户地给同学们补课,补完了课又帮我们做家务,看管弟弟妹妹,让我们安心做作业。我们虽是个农村小学,可同学们的学习成绩都一直是很好的,几次考试在全区都争得前几名。谁也说不清教室后面墙上的奖状、奖旗里凝结着h老师多少心血。平日里,她总是细心地观察、揣措每个同学的特长、爱好,引导每一个同学充分发挥体育、文艺、美术各方面的天资。我身上的这点文艺细胞,就是那时h老师培养我登台演出生长起来的。
当我们升入三年级,戴上红领巾的时候,h老师却要调走了。同学们一听到这个消息都围着h老师呜呜地哭起来,大家拉着h老师的手,只是一个劲地哭,一句话也说不出来。特别是那些平日比较淘气,功课差一点地同学哭的更厉害。是啊,他们得到h老师地爱抚最多了,又怎么能舍得老师走呢。
流水穿梭,岁月飞逝,转眼五十多年过去了。如今我已经年过花甲退休回家了,可总也忘不了自己的启蒙老师——尊敬的h老师,忘不了她给我们讲过的那些动听的故事,忘不了她给于我们的那些智慧和力量,忘不了她对我们的万般疼爱。她那充满热情的面容,充满期望的目光常常出现在我眼前,催我自强,激我奋进。