家,是我们温馨的港湾;家,是我们最坚实的依靠。人生不一定要大富大贵,只要一家人在一起和和睦睦,健健康康,就是最大的幸福。这是我这个寒假生活中最深刻的感悟。
的春节,特殊得让我终生铭记。因为武汉爆发了新型冠状病毒肺炎疫情,疫情随即迅速向全国扩散,全国人民都取消了春节期间的走亲访友活动,人们居家隔离,大家都“宅”在家中,用这种方式阻断病毒的传播。
病毒虽然可恨,让人们很无奈,但难得的是我和一家人整天聚在一起。虽然“宅”在家里有很多困难和不方便,但我们没有抱怨,而是积极投身于生活中,愉快地享受和家人在一起的幸福和快乐。我每天按时起床,坚持学习和锻炼,生活变得规律了,整个人也非常有精气神。
疫情期间,我们一家人时刻关注疫情动态。每当打开电视看新闻的时候,医护人员不顾自己的安危,想方设法鼓励生病的患者,悉心照顾患者的饮食起居,带给我们太多的感动。病人积极配合医护人员的治疗,乐观又坚强。然而,无情的病魔还是夺走了一个又一个鲜活的生命,生命如此脆弱。让我痛心的是一个电影制片厂的主任,他的爸爸、妈妈、姐姐和他都染病了,短短十几天他们四人都不幸离世。我不敢想象,他的孩子如何接受同时痛失爷爷、奶奶、姑姑和爸爸的事实?他的孩子从国外回来,怎样走进曾经欢声笑语的家!
现在的疫情已经慢慢有了转机,但疫情过后留下的不止是伤痛,还应该留给我们活着的人,一些思考:当我们对着父母大吼大叫的时候,你想过“子欲养而亲不待”的痛楚吗?当我们无视规则,破坏环境的时候,你无法预料到大自然的严厉的惩罚。当我们浪费粮食,挑吃挑穿的时候,世界上还有多少人食不果腹,衣不避寒呀?当我们疫情期间禁足两个多月的时候,我们是不是向往曾经的清风蓝天为伴?我,一个十二岁的少年,突然顿悟--幸福的生活中,我们要学会珍惜。
珍惜生命、珍惜幸福、珍惜阳光、珍惜友谊、珍惜健康,珍惜现在我们所拥有的一切,当然更要珍惜与父母在一起的美好时光。