什么是资源?你所用的每一滴水,都是资源;你所用的天然气,也是资源;就连你所呼吸的空气,也都是资源。这些资源,就是大自然给予我们的一切。
在小的时候,我以为资源是无限的,可以随便乱用;吃饭总是只吃自己喜欢的;铅笔用到一半就扔掉了;本子一面只用很少的地方;洗澡时更是用最浪费水的方法洗。对此,我并没有察觉到有什么不对。
直到最近,我才了解到自己的过错和资源的有限。第十三课《这片土地是神圣的》告诉了我,地球上的资源并不是取之不尽,用之不竭,它们在人类的使用下,已经接近了枯竭。
我的脸上火辣辣的,想想自己做出了那么大的浪费,感到十分自责。地球上的资源已经那么少了,岂能随便挥霍。我打算为环保事业做出点什么。
刚好,厦门市最近提出了垃圾分类的活动。我便认真地学习有关于垃圾分类的知识,弄清楚四色垃圾桶意义,并了解垃圾的种类,可以利用的价格,让它们变废为宝。要知道,光是回收一吨纸,就可以再造出0、7吨的再生纸,更是比砍树造纸减少许多污染,而回收矿物制品更是有利无害。“我终于为环保事业做出了一份贡献。”我望着被分类好的一桶桶“宝物”,心里很高兴。
不过,我还要继续努力。我开始倡导班级里的同学,少去餐馆,从根本上减少使用破坏森林的罪魁祸首——一次性筷子。并处处严格要求自己,将用过的纸背面做草稿纸;用淘米水洗手洗脸,再用洗手洗脸的水浇花,一举多得。
自然资源是有限的,我们要保护自然资源,让环境更加美好,让地球的未来更加美丽!