捉爬爬作文
炎热的夏天,听着知了悦耳的歌声,我真想去捉几只爬蚱(金蝉的幼虫),看金蝉脱壳变“知了”。
晚饭后,我和爸爸妈妈一起去公园里散步。高大的树林里有一群小孩子拿着手电筒,弯着腰用小棍在刨土,妈妈告诉我他们在捉爬蚱。我感到好奇,就借用爸爸的手机打开手电筒也加入到捉爬蚱的队伍里。我弓着腰在树杆上、树根上寻找爬蚱。爸爸等的不耐烦了说:“咱们回家吧,这里的爬蚱已经被人找完了。”可是,他一转身却在大树的高处发现了一只爬蚱,爸爸捏着送给了我。我又惊又喜,就把它放在我的手掌心里随意爬动。
就在这时,妈妈在大树的附近发现了一个小洞。我用指尖轻轻一挑,洞口立即变大了许多,刚好有一个手指头那么粗,我把手指慢慢往里伸,想打探一下有没有爬蚱。呀,好疼!我赶紧缩回了手。顺着灯光往洞里一看,真的有一只要出洞的爬蚱,它正在缓缓地往上爬呢!妈妈嫌它爬的太慢了就去捏它,它却迅速的缩进洞的深处去了。这下无论我们怎么诱惑它,它都不愿意出来了。爸爸把灯光移开好一会儿,它才顺着我先前插的竹签爬到洞口。这一次妈妈迅速地捏住它的两只前爪便把它拽了上来。
我在潮湿的地上也发现了一只爬蚱,原来它刚刚出洞,还在洞口附近溜达呢。我去另一颗树下找,妈妈和爸爸先我一步,又在我前面分别找到了一只。我找了好长时间都没有再次发现爬蚱的影子,就带着五个小宝贝儿高高兴兴地回家了。
爬蚱们浑身脏兮兮的,妈妈有了一个大胆的方法——给它们洗澡。我把爬蚱一个个放进水盆里,它们刚开始吐着水泡游得很欢,可是过了一会儿就都沉底了,一动也不动就像溺水了一般。我立刻把他们捞了出来,和妈妈一起给它们做“人工呼吸”(对着爬蚱的口器吹气),几分钟后它们居然又会爬动了,看着它们完好如初,我才深深地松了口气。这真是一场心惊胆战的历险啊!
今天夜里它们也许就会脱壳变成“知了”吧。捉爬蚱可真有趣!