我一直都迷恋着中秋时的月亮,因为它是那样的皎洁、那样的明亮。
夜渐渐来临的时侯,半个月亮慢慢地爬上来。那光芒如同花蕊绽放,波环散漫,在天空和水面上扩展开去了。今夜的月光如水般澄澈,有着无比的神秘与莫测的灵性。所有的沉睡中的生灵将被月光唤醒。
听,风吹过松柏苍翠的静林,如大自然奏起的悦耳的风琴;惊了些鸟儿们的甜梦,扑扇着轻翼的鸣应和着淙淙的秋涧声。看,青草也沾上了凉凉的露水,滚动着剔透晶莹,象伊人的眼睛。草丛里石板下纺织娘都有点迷恋于这般静谧的夜色,时断时续的饮唱,漫不经心。只是不知月光是否把我装扮得一如往昔,用那柔曼的迷离来掩盖着满目的风尘。赏这皎洁的月亮,真是一种享受。
喜欢在中秋这一天,听大人讲嫦娥奔月的故事,然后仰躺在竹椅上看白云苍狗,云卷云舒。祖母在院子里,放上桌子,摆上瓜果,月饼作为拜月仙的供品。我也俏皮地学她的样子蹒跚地下跪,喃喃低语的许下心愿。
那绿树包绕着的小村,小村边的小河,小河上的小桥,小桥上的危栏;离开搭着瓜架,长满畦菜的老院,老院中的那口老井,老井中那亮亮的,大大的,惹得我们想去掬捧那圆圆的月儿的倒影。
今晚的月亮真美!
每当夜幕降临的时候总会有一位身穿白衣的仙女挂在了天空,看!那带着一圈圈光晕的月亮仙子终于从探出了金黄色的笑脸,冉冉上升;随着不断升高,月儿的颜色逐渐地变淡,最后想银盘一样挂在天空,像瀑布一样把银辉洒向大地。
月亮仙子的脸蛋长的不一样。有时候,露出一个月牙,弯弯的,挂在空中,像一条小船。有时候就像一个大苹果被吃掉了一口。还有的时候像一个大饼,圆圆的。妈妈说,每到阴历十五的时候,月亮最美,又大又圆。
十五的月亮把半边天都照亮了。只有在边际的天空才看得见一两颗星星,闪着淡淡的光正慢慢隐去。月亮倒映在水面上,啊,整个河像一面明镜,想一块长长的无暇的玉,像一条缀满宝石的绸带,一眼望去,真像盖了一层霜。
月牙儿,像一把梳子挂在半空。人们都说月亮是位最好伤心和最易受感动的仙子。谁有什么不幸和哀愁,她总是怜悯地注视着你,有时还会留下泪来!想必她是不忍心去看那不幸的人们吧?所以才掩住半个脸,但她那朦胧的淡光,还是同情地从窗缝间射进来,黑暗的屋子也变得灰白起来。
月亮啊月亮,你是那么的美好,是那么皎洁。我爱月亮,爱她的皎洁,爱他的变幻无穷。