“光阴似箭,日月如梭”。一转眼20年过去了,这时我已成为一名杰出的工程师,可是巨大的工程压得我20年都没有时间回故乡。虽然我在美国混得不错,但故乡的人、故乡的水、故乡的一草一木是谁也无法代替的,所以在这个中秋佳节我决定回故乡看一看,诸暨家乡到底变啥样了!
我坐在私人飞机上,想着家乡种种。紧张和好奇的心情使我一次又一次的唠叨!“怎么还没到,真是急死我了”!在这飞机上似乎每一分每一秒都十分地漫长,十分难熬。
突然,飞机上的广播响起来了,告诉我们到站了。我怀着紧张而又激动的心情走下了飞机,就像要登上大舞台似的。突然眼前一亮,一幢幢高耸入云的大厦立在我眼前,“哇!这还是诸暨吗?简直比美国首都华盛顿还富饶”。
走到大街上,再也听不到汽车鸣笛的声音,再也没有污染空气的尾气,大家全都是乘坐太阳能巴士来代替私人汽车,人们也变得文明了,没人会随地乱扔垃圾,就算偶尔有人扔了也会有人去捡起来放回垃圾箱里。
游完了大街,觉得还不过瘾,决定再去游这儿的名胜古迹,来到“西施故里”我发现这儿与以前的大不相同了,风景比20年前美了许多,原来墙那边的枯枝败叶现在已经长成了一棵棵苍天大树;原来低头不见水的小溪现在泉水叮咚,河水清澈见底;原来破旧的大门现在早已改成了自动检查门……让我不禁沉浸在这美丽的画面之中。
我走到母校,来到教室,现在每个人都有一台笔记本电脑,老师可以用它批改作业、布置作业、上课……让孩子们学得轻松玩得开心。我走到自己小时候坐的座位上,我默默地想着:“坐在这个位置上的小朋友一定要好好学习为国争光,建设我们的祖国,这样的生活环境在不久的将来,你们一定能够成为这个世界的新主人”!
时光飞逝!我又要回去了,我望着天空多想自己变成了一只能飞翔于故乡和外地的小鸟,让我不再寂寞。我坐在飞机上情不自禁地诵起了《长相思》来,以表达自己的思乡之情。