我的慈溪闻名遐迩,经济发达,秀丽,物产丰富。单单是慈溪的杨梅,就让我喜不自胜。
杨梅的身子圆圆的,挺着一个大大的“啤酒肚”,活脱脱是一个标准的小胖子。刚长出来的杨梅身上长满了浅浅的硬硬的小刺,像只小刺猬;快要成熟的杨水的小泡泡。泡泡里储满了酸里带甜的之水,只要轻轻一咬,鲜红的汁水就会从里面溢出来。
杨梅刚长出来的时候,颜色是白里透红的,仿佛是一个涂满了厚厚胭脂的小姑娘;快要成熟的杨梅呈深红色,这是的杨梅已经是非常好吃了;成熟的杨梅是黑色的,不过,其实这是杨梅并不是黑的,而是太红,红的发黑,此时的杨梅足以让人垂涎三尺。慈溪的杨梅品种很多,各有特色,其中以杨梅山的杨梅为最。一次,我们全家去杨梅山游玩,回来时带来一大桶杨梅。刚把杨梅洗好端上来,我和就争先恐后的抢起了杨梅。太贪心,只见他一手抓着三个又大又红的杨梅,另一只手一把从碗里捞起四个杨梅,嘴里至少放着两个杨梅,鼓得像一只癞蛤蟆一样,好一会儿才咽下去。
我们家乡还特地创造了杨梅节。每逢杨梅成熟季节,一年一度的杨梅盛会开始了。每当杨梅节来临,果农们就将自家种的最好的杨梅挑出来,拿去比赛,看看谁家的杨梅好。然后和其他果农一起互相交流自己一年来的经验,争取来年的杨梅种的更好。杨梅节时,许多慕名而来的游客纷至沓来,热闹非凡。