在我家门前有一座小山,山上种满了杨梅树(我家的杨梅树也在其中),每次打开窗户,首先映入眼帘的便是那绿油油,有粗又壮的杨梅树,整整齐齐地排列在一起,让人感到焕然一新。
杨梅树刚栽种时,又低又矮,才跟我一样高,渐渐才长成大树,才开花结果。杨梅树刚开花时,黄色的小花害羞地藏在密密麻麻的树叶间,点缀着树叶,花慢慢凋谢了,露出青绿色的小果实,小果实吸吮着杨梅树提供给它的营养,果实渐渐膨大,颜色也有青色变成红色,当杨梅变成紫色时就可以采摘了。
每到杨梅成熟的季节,我都要和妈妈一起上山摘杨梅。杨梅像个害羞的小姑娘,羞涩脸,藏在树丛之中,杨梅娇滴滴的,令人垂涎三尺。我望着晶莹剔透的杨梅,不禁口水流了下来,忍不住尝了一口,甜极了,简直可以和蜂蜜媲美。摘完杨梅,我和妈妈的嘴巴已是紫红紫红的了。
摘下的杨梅,可以直接吃,也可以制成“烧酒杨梅”。“烧酒杨梅”是由香甜可口的杨梅和醇香的白酒制成的。做法很简单,只要把新鲜的杨梅和白酒搅拌,在盖上盖子,放到阴凉的地方存放一段时间便可以食用了。晚上,一边喝着香甜可口的“烧酒杨梅”一边吃着美味的饭菜,那滋味,保证让你吃了还想吃。送一壶“烧酒杨梅”或“冰杨梅”(一种杨梅制成的食品)给邻里邻外,这正是最好的礼物了。
杨梅深深的印在我的脑海中,故乡也是……。