我爱家乡的杨梅作文字优秀
有一种水果,你只要听到它的名字,你就会有一种享受它的强烈欲望,而且会产生一种正在享受它的美妙感觉。它是什么?让我们先来重温发生在一千多年前的一个故事情节:炎炎赤日下,一支军队正在遭受干渴的煎熬,一望无际的前方没有水的影子,眼看士兵们再也支持不住了,死亡崩溃的阴影正一步步向他们逼近。这时候,统帅扬鞭向前一指,说前方不远处有一片果树林,并说出了水果的名字。奇迹出现了。有气无力的士兵们象喝足了水一样立刻精神抖擞,濒临绝境的队伍立刻焕发了生机。这是什么神奇的水果呢?它的名字可以说人人耳熟能详,它就是江南水果中的一绝——杨梅。
时在初夏,正是杨梅成熟上市的季节。这时候你如果来到我的家乡,到处都可以看到尝到诱人的杨梅。市场内外,是一篓篓一袋袋一摊摊一箱箱的杨梅;家庭的桌上冰箱里,是一包包一碗碗的杨梅。那颜色,乍一看,红通通,一个样。细一瞧,浅红的,深红的,红中显黄的,红中带紫的,偶尔还夹杂着三两粒红中有青的。那形状,一颗颗圆鼓鼓,如龙眼般大小,水光闪亮、色泽艳丽,象玛瑙,如珍珠,让人看得眼花缭乱。空气中浸透了淡淡的清香,包裹了你的身体,直钻进你的肺腑。忍不住伸手抓起几粒,不用洗净放进嘴里,甜丝丝,酸溜溜,酸甜可口,立刻叫你满口生津,不等你慢慢咀嚼品味,它一咕噜连肉带核便掉到了肚子里。尝了这味,你就再也挡不住它的诱惑,一定要买上几斤,回家让家人一起吃个痛快(大约正因为如此吧,买杨梅时可先吃后买,也可边买边吃,卖家大方得很哟)。
我小时候,老家的山里到处是野生杨梅树。农历四五月间,杨梅成熟,农活稍闲,正是采摘杨梅的大好时节。每年的这个时候,村里的男男女女老老少少便会今天一伙,明天一群,背上背篓,往近山远山进发。半天一天一个来回,就能摘上半篓一篓杨梅。采摘杨梅对年轻人是一件很惬意的事。进得山里,去的人四散分开寻找成熟的杨梅树。野生杨梅树长的高大,成熟的杨梅象挂满了红灯笼,十分醒目。一旦有谁发现了,就大声呼喊同伴前来。其中善爬树的就会象猴子一样窜到树上,挑又大又红的先吃个够,然后才不慌不忙地站在树杈间抓住一根树枝,用力摇晃,那成熟的杨梅就如花瓣一样飘落在地,静静地等待拾取。拾拣地上杨梅的人同样先自己过上一把瘾。当然,采摘杨梅并不总是轻松如意,杨梅树长在深山和高山坡上,上山下山进山出山在无路的柴草中钻行,就十分不易。有时候还要经历凶险。有一次,我发现一棵很大的杨梅树,不等伙伴走近,我就急急爬了上去,边吃边摇动树枝。不想触动了树上的黄蜂巢,受惊的黄蜂毫不客气地向我发起了攻击。我忍住剧痛,溜下树抱着头往柴草堆里钻,那该死的黄蜂仍不肯放过,象一阵阵风继续向我发动一次次进攻。我被吓得象死人一样一动也不敢动。
家乡的人个个喜欢吃杨梅,但对自己历尽艰辛采摘的杨梅并不会难舍难弃。从山上将杨梅背回家,第一件事就是东家一碗西家一盆地送上门去叫大家尝鲜,留给自家人吃的往往很少。
后来我进了城,就很少再吃到家乡的杨梅了。有一次向来作客的哥哥提起,哥哥却告诉我一个令我心情沉重的消息:家乡的山都造了林,杨梅树被砍光了。从此,我把对家乡杨梅的渴望埋进了心底,以为此生再也看不到它吃不到它了。不想前几天,哥哥竟给我送来了一袋杨梅,那杨梅颗大肉厚,颜色比原来家乡的杨梅更红更艳,味道更甜。我一边赞不绝口地吃着,一边惊讶地问这杨梅是在哪买的。哥哥激动地告诉我,这是家乡前些年种的杨梅,是引进的国家优良品种呢。现在已经挂果了,今后不但年年有杨梅吃,还有大量的杨梅出售呢。