今天一大早,我们就在校门口集中。我们怀着激动的心情等待着,等待着陌生的环境,陌生的人们。
我们终于到了xx敬老院了,天气还是那般的朦胧,但这丝毫没有减掉我们的激动心情。当我们看到好多位老人家时,我们马上迎接去和他们聊聊天。当然摆在我这个潮汕人面前的是语言不通。虽然我只是听懂些,但要说还真说不流利。到了敬老院后,我在同学中急求粤语翻译。
在与婆婆和爷爷聊天时,即使是我的粤语翻译她们也听不太懂,更何况是我了。老人家说话含糊,我们都听不太懂,但我们仍在耐心地听。也快速的调动思维。在不断地,在快速地调动思维跟着婆婆和爷爷的话。我们在不断地努力,虽然不是很清楚,但我们还是在默默地倾听。
这次活动让我感触很深。其实,人与人之间的距离可以这么近。只不过是我们很少有这些机会。你静下心来跟他们慢慢聊,总会有所感触。这里的婆婆和爷爷大部分很孤独,老人家其实很孤独。所以我们这些年轻人要更关爱他们。
其实只要有人跟他们说说话,聊聊天,有人关心他们,他们就很高兴,很知足。
婆婆和爷爷们坐在下面看着同学们的表演,时时传来一阵阵笑声。我被这笑声感动。好时光容易过,好节目容易结束。这次节目准备的不怎么充分,时时间断,无人表演。看着老人家门开怀地笑,我很开心,也很感动。快乐和感动本来就这么简单,不需理由。为了把更多的欢乐带给大家,我马上鼓起勇气,找个搭挡上台,两人主合唱。同时也和一个爷爷一起,三个人“合唱”。再一次上台时我们俩邀请一位乐观的婆婆,她为我们伴舞。虽然这“舞”在年轻人看来是很简单。但在婆婆这年纪仍这么乐观,确实值得我们学习!我们也在她的旁边学着舞起来。虽然我不会跳,到我仍是开心地“舞”着。我也不知道这次为什么有这么大的勇气主动说“我要上台唱!”也许原因很简单,就是要把快乐带给他们!
很高兴参加了这次探访敬老院活动。它让我收获很多――感触生命。我在期待下一次!我会积极加入!