我常常沐浴在曙光中,思索着光的哲理。
也许,自从有了宇宙就有了光。在那以每秒30万公里的高速进行着的光影里,蕴藏着一部多么丰富的宇宙兴衰史啊!当人类从混沌迷蒙中睁开眼睛,白天有灿烂的阳光为之洗礼,夜晚有皎皎的月光和荧荧的星光照亮人们的梦境,人类在光的抚爱中渐渐成长。于是,人们开始认识光。生物学家说,光能是整个生物界唯一的能量来源;物理学家说,光速是宇宙速度的极限……可是人们一直疑惑的是光藏在耀眼的面纱后面的本质。三百多年前,牛顿提出光是一种弹性微粒。同时代的惠更斯却认为光是一种弹性机械波。由于牛顿声望极高,致使并不正确的微粒说统治了一百多年。但是,真理终究是要向权威挑战的。后来人们在实验中观察到了光具有干涉、衍射等波的特征,证明了波动说的正确性。随着时间的推移,麦克斯韦又指出光不是机械波而是电磁波,使光的波动理论发展到了相当完美的程度,但它不能解释后来发现的“光电效应”等现象。于是爱因斯坦提出,光的传播不是连续的,而是一份一份的,每一份叫作一个光量子。这样,光既有波动性,又有粒子性,即波粒二象性。这已是目前较为完善的理论。至于提出更深刻更正确的对光的本性的认识,那是物理学家事。
这种对光的本性的探索,对真理之光的追求,不就是一种极亮的光吗?在真理面前,像光一样坦白;在黑暗面前,像光一样无畏;求索的路,像光一样无止境。这是有智慧的人类在宇宙中独特的闪光。
此时,我耳边响起了刘天华的《光明行》那激情横溢的旋律,我又仿佛看见了鲁迅在逝世前一年用刚劲的笔写下的这样的诗句:“辣听荒鸡偏阅寂,起看星斗正阑干”。我还想起了伏契克笔下的那位“老爸爸”,在黑暗的牢狱里,倚墙注视着转瞬即逝的阳光。……这都是多么辉煌和崇高的希望啊。