校园写事作文片段优秀
城南有诗,城北有梦。清晨的旭日渐渐散发出金灿灿的阳光,就连城市也逐渐车水马龙,上演着喧杂的一天。无论鸟语花香,还是蜻蜓点水,都在侃侃而谈的吱嘎作响。校园里的卡马阁楼,被18世纪的路德维格中慢慢唤醒。
在校园,一支粉笔、两袖清风;三尺讲台、四季雨晴。同学们的朗朗书声,就如微风轻抚着欢笑,细腻地铺盖着大地。
韩愈云:“业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随”。一个人的学业,由于勤奋而精通。贪玩也会将他的学业荒废,韩愈早在1000多年前就领悟到学习的经典内涵,可想而知,韩愈学识渊博,学富五车。才能著作今日响当当的《进学解》。不管是古往今来,还是今昔往昔。多少成就事业,学业的人都莫不过——业精于勤。
战国时期的苏秦,开始虽有雄心壮志,但由于学识浅薄,跑了许多地方都不得重用。后来他下定决心,发奋读书。有时读书读到深夜,实在疲倦,快到打盹的时候,就用锥子往自己大腿刺去,刺得鲜血直流。他用这种“锥刺股”的特殊方法。驱逐睡意,这种学习的精神催人奋进,值得我们每一个大学生去学习。
“人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心”。这句话是孟子在《万章下》的有名之著。转之于同学,可言同学们互相认识,贵在能够互相了解,而习友之间相互了解,贵在能够了解到对方的心灵深处。
就如——同学们之间的友谊,似大海挽着浪花,随波逐流、携手前行。更似细柳垂浮于粗糙枝干的外壁,映绿了四季。仿如仙境一般,显得格外动人。
创造人的是自然界,启迪和教育人的却是社会。——别林斯基。
卢梭相信,一个理想的社会建立于人与人之间的契约关系,一个完美的社会是为人民所控制的。我们的校园就好比是一个社会,主要的团队精神发挥出应有的作用,同学们之间发挥出完美的协作能力。只有这样,我们的校园才是奠定一个小社会的基石。
魅力校园,有韩愈的《进学解》而敏而好学、不耻下问;也有孟子的《万章下》而友谊尊贵;更有了卢梭的社会校园,在团结中合作;在奋发中进取。
魅力校园,是灿烂星空中点缀的繁星。但那繁星似水,更似银河。他在波澜壮阔的极光中,微波荡漾,超脱世外,显现桃源。