刚开学,老师搬来几个花盆,在里面埋上了几颗褐色的种子。老师告诉我们,这种花秋天播种,夏天收获,到那时,我们刚好初中毕业,就让它伴我们走过这最后的初中生活吧。
虽说我们是初中生了,但好奇心丝毫不减,一下课,同学们就凑到窗前,探着脑袋看那小东西啥时钻出来。终于,一天早上,我看到了那嫩黄的幼芽,它们一棵棵鼓足了劲,冲破土层,钻了出来。于是,大家的爱花热情空前高涨。小苗在我们的呵护中茁壮成长,逐渐长出了一片叶,两片叶……由嫩黄变成浅绿,变成浓绿,整个窗台上郁郁葱葱。在它的点缀下,我们原本活跃的教室里更是充满了勃勃生机。
元旦临近,各种考试接踵而至,忙得我焦头烂额,一次次的失利,使我有些灰心丧气,我无数次地反问自己:“我的付出到底值不值得?”焦躁不安成了我每天的“常态”。
一天中午,老师把我叫到窗前,冬日暖暖的阳光照在那盆花上,花叶绿得发亮,几天没在意,叶更旺了。老师拍拍我的肩膀:“你看,花要开了!”“呀,真的,花要开了呢!”我不禁惊呼。
只见大小的花蕾摇曳于浓密的绿叶中,微微寒风吹过,紧闭的花蕾幽香暗吐。我目不转睛地盯着它,那柔软娇嫩的淡绿色花蕾顶端微微地开了一些,使原来紧紧包裹着的淡黄色花瓣轮廓清晰地显现出来。微开的花蕾如少女害羞的眼眸,欲擒故纵地与微风嬉戏打闹着。蓦地,待放的花蕾终于缓缓地、缓缓地舒展开,如丝绒般淡雅的花瓣一层又一层,慢慢地、慢慢地露出娇嫩清新的花蕊。只听得“嘭”的一声脆响,是花朵爆开的声音,眼前一片华丽。花朵似黄金铸成的古钟,串串点缀在绿叶中,而花蕊的顶端是浓浓的黄色,优雅地镶在淡黄色的花瓣中央,有一种恬淡素雅、清丽脱俗的美。
花开的瞬间,一切都黯然失色。我被眼前的自然之美震惊了!一朵不知名的小花就这样在寒风中完成了灿烂、永恒的瞬间。
老师问我:“孩子,还记得冰心的那句话吗?你听到花开的声音了吗?”我看到老师期待的目光,我懂了:“成功的花,人们只惊慕它现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
从此,花开的瞬间、花开的声音就这样定格在我的记忆中,那朵清新如洗、恬淡素雅的淡黄色小花永远摇曳在我的梦中,伴我走过一个又一个充实而快乐的日子。