小学作文字
也许是天性使然,从小就对文字非常敏感,直到后来的钟爱和今天的酷爱。
记得儿时,冬天太冷很少到外面玩,家里也没有像现在儿子一样有这么多玩具。那时家里有一本很老旧的书,叫《农村实用手册》,每天反反复复的翻看,看里面“弥足珍贵”的插图。那密密麻麻的文字却不知道是表达的什么意思,就问哥哥姐姐们这个字念什么,只要他们告诉一遍我就会记住。渐渐的认得很多字,也可以朗读姐姐一年级的课文。如果哥哥借回一本小人书,那简直就是无价之宝,千遍万遍也看不够。至今,还收藏几本发黄的小人书。
上学后,对生字的记忆是全班最扎实的,经常得到老师的夸奖,词语造句也经常被老师当作范本在班里宣读的,后来老师宣读的就是我的作文,在那小小年纪里,我的虚荣心就得到一定程度的满足。
当上中学时,就看了大量的小说。那时读张抗抗、张贤亮、哲夫、丛维熙、冯骥才、梁晓声等,后来读老舍、巴金和路遥等人的作品,也有外国的像《简。爱》、《基督山伯爵》等等。就是一本厚厚的书,里面密密麻麻的文字,像有一种无形魔力一样吸引我,常常手不释卷。
现在觉得,文字有一种任何形式也无法取代的魅力,如今的电影、电视剧也做不到。它具有超强的震撼力、感染力和冲击力,对人的灵魂、思想的走向起到决定性的作用,一本好书,可以影响人的一生,一段文字,可以使人终生受益,一篇短文,可以改变一个人的看法甚至行动。钱钟书说:“文字就是那么一堆,看谁有本事将之堆砌成有深度的句子,集句成章。”
文字的表达有太多的形式,这是中国五千年文化的底蕴和遗产。汉晋辞赋,唐诗宋词,元曲小说,“五。四”新文化运动后的诗歌、散文、小说、杂文,形成现代的文字表达形式。各朝各代,千古名篇数不胜数,美不胜收。
唐诗宋词,古韵悠扬,琅琅上口。有大江东去的豪迈,有小桥流水的婉约,有愤世嫉俗的呐喊,有人生悲歌的咏叹;散文优美,如歌如画,含蓄婉转;檄文如电,铿锵有力,振聋发聩;杂文如箭,深刻锐利,一针见血。而小说,则是一部人生命运的交响曲,交相辉映。无论你阅读那一种,都会经历一次精神的超脱与心灵的洗礼。从这些方块字里面,我们能感觉到人类最高级的享受。
现在的网络时代,一些莫名其妙的网络语言已经把中国古老文字这块瑰宝糟蹋的不成体统,不知是谁发明了那些令人费解的词汇,还冠以时尚、流行或者酷的说辞。百家讲坛里,于丹的《论语·心得》已经在宣告人们对文字的正确理解和认识,以及不要忘记老祖宗的训教。建议80后、90后的后生们,回归正统的中国文字,中国文化。喜爱我们的文字吧,因为它具有超凡的魅力。