每一次,在我哭泣的时候,嬉皮笑脸地跳出来为我擦干眼泪的,是朋友;在我失败沮丧的时候,拍拍我的肩膀鼓励我的,是朋友;在我遇到困难不知所措的时候,为我出谋划策的,是朋友;在我取得胜利兴奋不已的时候,陪我一起欢呼、一起庆祝,却又让我不要骄傲的,还是朋友……朋友伴我成长。
正当我一筹莫展,急得快要哭出来的时候,忽然有人拍了拍我的肩膀,我回头一看,一张张笑着的脸映入眼帘。怎么是她们?——她们不是已经走了吗?朋友果真是心有灵犀,马上就猜出我在想什么,还是嬉皮笑脸地答到:“我们早就知道你遇到困难了,我们也知道你很着急,所以就小小地绕了一个圈,赶过来了吗。这儿离你家太远,我们也不知道修车摊在哪儿,但我们可以一起动手,修啊!”
“可是……”“别可是了,三个臭皮匠还顶个诸葛亮呢,更何况我们是诸葛亮啊!修吧!”
话音未落,她们就动起手来,动作很生,但很坚决,黑色的油到处都是,她们每个人的手上都仿佛蘸了墨一般。一次,两次,三次,车链子却在与我作对,怎么也安不上去。天气很冷,我们每个人的手都冻得通红,但额头上都冒出了细密的汗珠。我有些过意不去:“你们先走吧,我自己来。”“那怎么行呢?”她们几乎异口同声。功夫不负有心人,终于修好了。我看着她们,笑着笑着却哭了,她们拍拍我的肩,帮我擦干脸上的泪水,便各自回家了。
岁月的脚步愈走愈远,心灵的怀念起越拉越近。尽管时光无情,但友情的岁月,却永远是人生篇章中最令人心醉的诗篇。