别看我成绩比较好,可我却误交了“损友”。“粗心”这个朋友常常令我发挥失常。
印象最深刻的一次是四年级上学期期末考试。数学科是我的强科,考前一天晚上,我信心十足,向妈妈保证考个100分没问题。
数学考场上,我“如鱼得水”顺利地把口算、判断、应用题等大题一一拿下,做完卷还有20分钟检查时间,我自豪地跟自已说:你真棒!那么快就做完了!当我准备开始检查时,看着第一大题口算,心想这一题“小菜一碟”一定全对,别浪费时间,不检查了。然后就检查下面的题目……全没问题。
看着得意的试卷,我仿佛看到自己已站在领奖台上。当陈老师把试卷发到我手上时,我瞪大眼睛看着试卷,我看见的是99分,而没有100分……我仔细看着试卷,原来错在第一小题呢!态度不认真,真粗心呀!我为什么当时不看清楚,做完不认真检查呢?考前我向妈妈夸下海口的,现在怎么办呀?我恨死自己,都是“粗心”惹的祸,我在心里把“粗心”这个朋友诅咒了两次。
回到家,我把试卷给妈妈看,妈妈却没有批评我,只是语重心长地说:“粗心”让你失去很多,你能和“粗心”这个朋友绝交吗?我点点头说:“行!”。
从此我时时提防“粗心”,慢慢地跟“粗心”绝交了。