时节作文字
又到春分时节“等闲识得东风面,万紫千红总是春”;“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”;“迟日江山丽,春风花草香”。这些诗句让我们脑海中浮现出春天花草树木的生机。
又是一个春天,地上钻出了小花小草,树木也绽放出了生机——吐芽了!今天是春分,在这样一个特殊的日子里,任老师带领我们进行了别开生面的“校园一日游”。
我们先从网上查到了一些资料,做好准备后就出发了!我们先到了办公楼前面。那里有枇杷树,哇!枇杷树已经爆出了新芽,长出了叶子,叶子的形状就像琵琶一样,哦,“琵琶”和“枇杷”谐音啊!
我们接着走到多功能楼后面,这里有几棵百日红。任老师给我们讲解道:“《还珠格格》里的紫薇和它同名,百日红又叫紫薇,因为寿命很长,所以又叫百日红。它还有一个名字叫痒痒树,等它长大后摸一下它的树皮,它会受到刺激,产生反应,树皮晃动,像一个人一样用肢体语言说‘呀,别动我了,痒痒着呢!’很有趣。有的地方也叫满堂红。最高的百日红有十几米,能净化空气。”“哇——”同学们发出惊叹声,一棵树竟有这么多名字,这么多特征,真是一棵“牛”树啊!
我们还看了杜仲树、海棠树,棕榈树、银杏、玉兰……等等,任老师详细地向我们介绍它们各自的特征。
校园的美景真是数不胜数,但还有一道更美的风景,那便是:“读书破万卷,下笔如有神”,同学们朗朗的读书声就是最美的风景!“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,老师们辛勤教导我们时,又何尝不是一道最美的风景!,虽然一年四季花草树木不常在,但是我们师生这道美景却永远不会消失!
“一年之计在于春”,春天的美景如白驹过隙,转瞬即逝。我们珍惜眼前的美景,要珍惜时间。春天来了,也意味着一年中最好的光阴来到了,我们要好好把握!
又到春分时节,我们一定要更加努力,当一处校园里最美的风景!