时节作文字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每当这句诗映入眼帘,心中就不由得泛起一阵涟漪,有种说不出的怅惘。在仲春与暮春之交,清明节,这个祭念先烈的节日又来临了。
每年的清明,我都会跟着长辈们回到老家,回到山里,去墓地看一看我的祖奶奶以寄托魂牵梦绕的思念。今年也不例外。一早,我就带着踏上了开往山里的车。车在盘山公路上颠簸着,也不知祖奶奶这一年来过得怎么样,我只能把眼睛转向窗外。窗外,杨柳展开了鹅黄色的嫩叶,桃花露出了粉红的笑脸,梨花也展开雪白的脸庞……望着窗外这日新月异的生活和几乎家家都有的小汽车,我又想起了祖奶奶。
是啊,前人栽树,后人乘凉。在他们像我这么大年龄的时候,正是革命最激烈的时候。他们没有读过书,逢年过节都不一定能吃上一块我们餐餐都吃的肉,连吃上一顿饱饭都是奢望。
一个多小时的后,车停下来了,我跟随着家里的长辈们在山间的小路中走着走着。不经意间,雨已经下起来了。仰起头来,天上的雨点飘飘洒洒地落下,又为这清明添上一抹凄凉。沿着山间小路走了许久,我们终于来到了祖奶奶的墓碑前。
我们赶紧上前去祭拜。长辈们把水果和肉摆了上去,我也拿出准备好的白花摆在了祖奶奶的墓前,我望着祖奶奶的照片,那上面是一张慈祥的面孔,上面是数不尽的风霜、沧桑,她是一位善良的老人。在她慈祥的脸上,总挂着一丝欣慰的笑容。她一生节俭、清苦,所以墓也很简单。
还记得,祖奶奶生前最常对我说的话就是:“新一年,旧一年,缝缝补补又一年”和“勤俭节约闹革命”。每当我提出衣服破了个口子,让妈妈买新的或者这件衣服我觉得不好看而不想穿,再或者用作业本时用一面,另一面不用,直接扔掉时,祖奶奶总会搬出这几句话。我总是听不进去,左耳朵进、右耳朵出,就随便敷衍几句:“好了好了,知道了。”可背后却总是想着:“这有什么嘛,不就一两件衣服,几张作业纸吗,能有多少钱?”就是在祖奶奶离开我前的那几个星期,我才真正知道了这几句话对祖奶奶的意义有多么重大。
那时,祖奶奶常把我叫到床边,跟我讲起她小时候的故事。“我们那时候穷啊,穷到一家人只有三四件衣服,冬天冷,夏天热,只有这么几件衣服,一穿就是好几年。那时,有一身属于自己的衣服就是最大的幸福。有了衣服也舍不得穿,缝缝补补多少回也舍不得扔。写作业,连张纸都没有……”说着说着,祖奶奶的眼睛里竟泛起了一丝泪滴。我也哭了,回想起自己之前的所作所为,再想一想祖奶奶这老一辈人的童年,我过得这么优越,却还不懂得知足!
虽然祖奶奶不在了,但现在,我的衣服划了个口子,我的耳边就会浮起“新一年,旧一年,缝缝补补又一年”和“勤俭节约闹革命”这两句话,我不会再让妈妈买新衣服,而是把衣服缝好,高高兴兴地再穿起这件衣服。写作业时,一张纸面,我还会再用另一面,再不会浪费了。
墓碑四周一片幽静,我们久久地站在祖奶奶的面前,向她诉说着这一年来家里的大事小事。我想和祖奶奶说的有很多很多,却又不知该如何说起,“祖奶奶,希望您在那边能平平安安、快快乐乐地生活!”我只和祖奶奶说了这句话,虽然很短,但却表达了我对祖奶奶深深的怀念之情。
祖奶奶,明年,我一定还来看您!