9月到了,秋意也悄悄降临。这时,天气渐渐凉下来了,阳光没有夏日般灼人,人们也走出家门,走向田野。远方的山林里,透出了斑驳的黄绿色,田野里的稻子、大豆已经成熟,等待着人们来收割。每到这个时候,板栗也熟了,这时候我就会去做我最喜欢最开心的事情——打板栗。
这时,我拿起石头向树上砸去,“哗“的一声,掉下来一些零星的板栗球。我便跑去找到了它,那里地很不平整,我们必须要把板栗球带到平地上去处理,我用指尖掐住他的一根刺,小心翼翼的带回来。途中有时因为地不平整,身体摇晃,手上稍不注意,球上的刺就扎到了我,疼得我嗷嗷直叫。到了平地之后,我用双脚踩着刺球的两边,用力掰开,很小心地将里面的板栗挑出来,就这样我们得到了不少的新鲜的板栗,些板栗还未完全成熟,板栗壳还是黄白色的。
休息时,不由得我回忆起几年前在外婆家旁边的林子里,那里地上到处都是板栗,根本用不着打,大家只需要擦亮眼睛,直接捡拾落到地上的板栗种子就行了,过了不到一小时,大家身上的个个口袋都装的鼓鼓囊囊的,甚至手上都握满了,走起路来一甩一甩的,很不方便,有的小伙伴边捡边吃,还不停地放出生化武器。
不过,今天也捡了不少,都是带刺球的,捡完之后,当然会享用下成果,大家把鲜嫩的板栗从讨厌的刺球中弄出来,再慢慢剥掉外壳和里面一层膜状毛衣,就是透着一股清香的栗子肉了。生板栗味道清淡,口感清脆,但越嚼越香;煮熟的板栗粉粉的,糯糯的,还十分香甜,我最爱吃。另外,板栗还可以烧菜吃,如板栗烧肉,板栗烧鸡等。
打板栗真是一件很有趣的事情啊!