金秋时节作文字
外面的天有些阴霾,风儿悄悄拨弄着树上的叶子,打个旋飞进屋来。一只刚刚被吵醒的灰喜鹊落在窗前,跳起欢快的舞步。你用粗糙的手摸摸我的头,关掉了那个咿咿呀呀唱着京剧的破收音机,说:“出去骑车怎么样?”
我惊奇的看着你,你却说:“金秋时节,天高气爽,怎么能光憋在家里?”你缓缓的推出那辆车漆斑驳的自行车,费劲的扭正车把,苍老的眼神满怀期待的看着我。我看着你那双如流沙般深陷的眼,和那怎么也挺不直的背,一丝酸楚爬上心头。
你丝毫没有察觉我的异样,努力挺一下胸脯,轻轻拍拍后座。我却趁你不注意一下跳上了驾驶员的位置。那一刻,你脸上的皱纹都成了笑的弧度。
我学着你的样子,耸起上半身,用尽全力蹬车子,但车子载上你瘦弱的身躯后还是像一匹脱缰的野马,难以驾驭。我驾着车子,像一只无头苍蝇在秋风里横冲直撞。突然,车子竟然自己一下一下跃跃向前,时快时慢,我立刻感觉轻松很多。正惊讶间,回头却瞥见你低着头,手紧紧抓住横梁,一条腿在车外吃力的蹬着地,那条皮包骨头的腿也因这巨大的冲击力一下下的弹起着。你不时晃动瘦弱的身躯,保持车子的平衡。花白的头发下,隐约看到那条绷紧的青筋,如老树的盘虬卧龙的根结。我忽然觉得眼眶中积满了泪水,也看不清路了。你抬头看见我,挤个笑脸,并示意我赶快去骑。阵阵秋风拂面,在这风里,我蹬着老自行车载着你沉甸甸的爱坚定地走下去。
转眼间,又是一年金秋时节,却不见了你的身影。你在寒冷的冬季还是没有撑下去,悄然离开了我们。秋风拂面,带来的只有悲凉、肃杀和泪水。想起去年金秋的那场出游,我真的再也无法掩饰我的悲伤。
但现在,除了这满地黄叶,我一无所有,我只愿你能再一次陪我观赏金秋。
静静的走到你的像前,喊声“爷爷”,早已泪流满面。