故乡的味道作文字
我父亲是七里的人。七里港位于瓯江入口处,具有港阔、水深、浪小、不淤、不冻的特点,是中国沿海屈指可数的天然深水良港,不过最重要的是,那里有着做海鲜美食的各式餐厅。
我们去得最频繁的那几日往往是每年的春节。也许是因为水质冰凉,让鱼肉比往日吃起来更加美味。鱼肉是一扇扇的,通透如琼脂,入口即化,让人吃完后仍忍不住要舔舔嘴唇。
冬日是没什么鸟儿的,只有天际偶然划过的一只落单的孤雁,不知要如何回故乡。
吃鱼往往没什么技巧,不外乎是一口连肉带刺地吞下后,再吐出细长的鱼刺。不过,吃白鱼往往最麻烦,骨头密密匝匝;但我也吃出了些门道,知道鱼背上的哪块肉含的骨头大,味道更好。“鲜”字由鱼、羊拼成,大概就是因为鱼的鲜美吧。
说来也愧疚,我仿佛从未真正亲身体验故乡的味道是如何产生的;但故乡那熟悉的味道,大抵是镌刻在我的心头,一生也无法抹去的吧。