故乡的味道作文字
提及故乡,记忆已有些零星了。但唯独挥之不去的,却是那家乡的打年糕的故事。
每逢春节前后,正是家家团圆的日子。冬,已为大地蒙上了一层薄纱,寒冷蔓延在枝间。尽管如此,却依然未减人们炽热、喜庆的心情。街道两旁,已支起数间小铺。炊烟袅袅,缭绕于小街上空;香味阵阵,氤氲在鼻腔间,沁人心脾,想必这就是“年味“吧。
与母亲一同,流连于小街之中,谛听人声沸腾,踏一份欢腾与热情。孩提时代,很馋。常与母亲去街头买热乎的小吃,这才心满意足。不觉间,我便缓下脚步,止步于年糕的铺前。
小铺不是很新,店主已四十余岁。他的皮肤黑魆,额尖布满透亮的汗珠,那灵巧的双手,已布满厚实的茧子。注视着那个朴素的面孔,竟觉几分亲切。
铺主正在打年糕,那样投入,那样着迷。他,凝视着乳色的年糕,热气升腾,时而翻动拍打着年糕,道道工序,井井有条。我也看得入了迷,直拍手叫好,不知是不是那拍手声惊动了铺主,这才如梦初醒,意识到客人的存在。
捧着喷香的年糕,为之目酣神醉,香气直透毫端,人不禁痴痴地笑,痴痴地轻轻咬一口,便感到一阵暖流涌上心间,冬的严寒渐渐消散。
家乡已幡然一新,可那打年糕的味道仍没变,那份对故乡的热爱与思念仍没变!