故乡的味道作文字
我的故乡七房村,是一个普通的村庄,深藏着许多不平凡的故事。故乡是一个童年的摇篮,载满了无限的思念;故乡是一幅美丽的画卷,勾勒出青山绿水;故乡是一壶醇香的酒,甜醉了幸福而美好的梦乡。
腊月二十八日,从县城出发,回故乡过年。一小时半的行程,我在车上昏昏欲睡,却抑制不住回故乡过年的喜悦。在我急切的目光下,可爱的故乡出现了。记忆中,这是我第三次回家过年。
从村东进入故乡,首先进入眼帘的是故乡的笑脸。一幢幢楼房大门两侧,贴上了红春联,门前挂上了红灯笼,村边的村丫上飘扬着彩旗。儿时的玩伴哼着曲子向我打招呼,一点都不陌生。童真而稚嫩的脸上挂满了灿烂的笑容;温馨而纯朴的话语表露出真诚的情怀;好奇而精妙的提问显现出无比感慨的疑惑。我斜视了一下父亲,父亲正与几位叔叔握手交谈,从交谈的氛围中可以肯定,故乡是多么的热情!我听不见正面的母亲与阿姨们聊什么,但从谈笑举止中,从大声拍手中,我清晰地分辨出故乡热情的味道。这味道,如清泉,润入心田;这味道,如桂花,清香入鼻;这味道,如蜂蜜,回味无穷。
年味,是烟花爆竹的狂欢,带着喜庆与火辣;年味,是采办年货的急切,带着喜悦与幸福;年味,是洋溢着春的气息,带着芳香与向往。“八方各异气,千里殊风雨",不同的地方,有不同的年味。故乡的年味有其独特的一面。
腊月廿九,故乡的大年。追随故乡的习俗,一探故乡年味的面纱。傍晚七时许,我来到去年建好的"七房村文化娱乐中心",也称“祠堂”。这幢建筑雄伟、壮观,宽大,具有东方文化古韵。它凝聚了故乡人民劳动与智慧的结晶,团结与奋进的信心。络绎不绝的亲人向"祠堂"而来。门前摆放好的爆竹形成一个“心”图形的模样,图形“心”的上端为数字“20xx",下端为“牛”字,其中的寓意可想而知。随着爆竹的点燃,乡亲们纷纷在祠堂朝拜,以感恩对先祖的怀念。
随着三发火炮的响声,八点准时过年。餐桌上早已摆满了丰盛的年宴。开席前,有的长辈还要求晚辈先许愿,以渴望新的一年平安吉祥。孩子自然抵抗不住年宴的诱惑,纷纷大开胃口,尽情享受年的味道。大人们也放纵自己,互敬团圆酒,毫无顾忌地畅饮高歌。我激情昂扬地感叹故乡的年味:这味道,纯香,香香入鼻;这味道,纯甜,甜甜入心;这味道,纯醉,醉醉入梦。
年三十,除夕。喜欢看孩童们拿着长辈的红包,那瞬间兴高采烈的神态;喜欢看阿姨们除夕夜欢歌笑语的姿态;喜欢看除夕夜间冲起的烟花,那七彩绚丽颜色。几声鸡鸣,惊醒了我沉醉的梦乡。几缕阳光从窗外闪入,透过窗户,我感受到春的明媚。大年初一,欢乐的一天又开始了。
你看,不知谁一早就放起了风筝?一个“牛"的风筝在空中飞舞。精妙的“春节愉快,牛年大吉”八个彩色大字写在“牛肚子”上清晰可见。这是给故乡新年的第一声祝福。我深深地感受到“放风筝的人”那种对故乡的深爱是如此热烈!“新年好,拜年了,向你拜年!"的话语成了大年初一最美的字句。
在故乡过年,让我体会到故乡的情味,故乡的风味,故乡的年味。这些味道只有切切实实品味,才会尝到精髓,才会留住美丽,才会永远深爱。我爱我的故乡七房村,鄱阳县油墩街镇的一个普通村庄。我爱故乡的味道,这味道芳香润甜;我爱故乡的山水,这山水孕育了一代又一代勤劳而纯朴的乡亲;我爱故乡的神态,这神态斗志昂扬,团结奋进。
故乡的儿女,品故乡的味道,创“最美故乡”而一起携手前行。