故乡的味道作文字
空气中弥漫着雨后泥土的清香。车门一开,我便急匆匆地跳了下去。和风轻抚在脸上,霎时间,一路颠簸带来的疲倦便随风飘向了远方。清晨的故乡是亲切的,是令我熟悉的。
远离市中心,少了喧闹,故乡便多了几分独有的静谧。我背着行囊向前走,走在雨后些许泥泞的地上,不久便看到了不远处那棵挺直的槐树。槐树上挂满了白色的铃铛,一簇簇随着偶尔吹来的微风摇曳着,好似在演奏着美妙的曲子。只是,雨把初夏空气中的躁动都冲刷走了,没有了“演奏”声,还愈发显得安静了。终于,太阳微笑着从云后面露出了脸。透过那茂盛的枝叶洒在地面上星星点点,柔和、斑驳的影子。一时间,热闹起来。我闻见一阵阵槐花特有的清香,伴着金色的光,仿佛温柔的手,抚摸着我,让我跌入温暖的怀抱。那种清香沁人心脾,让我沉浸在美妙的花海,享受故乡给我的见面礼。我知道,这满树的槐香,实为故乡的味道。
再向前走,那青砖灰瓦建成的老屋出现在了眼前。岁月的洗礼,让老屋显得愈发的庄重。只是老屋前那棵枣树不偏不倚的把周围的一切都带动的活泼起来。它忠心耿耿,一站就是几十年。如今这个初夏,它已满树碧绿,为迎接丰硕的果实做着准备。望着这一树的枝叶,脑海中便被满满的回忆填满。每年果实丰收的秋季,我们打枣,吃枣的乐趣萦绕在心田。那一颗颗大枣,肉质肥美,圆圆的,像一个个小脑袋。绿中透着红色的斑点,那甘甜却让人回味无穷。这种甘甜可口的味道,是故乡的枣树独有的味道,更是故乡独特的味道。
日上三竿,晌午到了,老屋里热闹了起来。全家人难的聚在一起,围着一张红木的大圆桌。满桌的佳肴,最吸引我,也最掉我胃口的是那条鲜嫩的大河鱼。那是孩子们亲手捕来的鱼。上午,他们结伴来到河边,绾起裤管,光着脚丫跳进那清澈凉爽的河水中。手拿渔网,三两下便捕上一条大鱼。趁鱼活着,赶忙拿回家,让大人们用最好的烹饪技术把这条大鱼拿下。于是,带着鲜味,鱼儿便进了我们的肚。很快,盘子见了底,只剩一条光秃秃的鱼骨躺在盘子中央,我们的味蕾却还停留在刚刚的鲜美之中,久久不去。这鱼香,也便是故乡的味道吧。
故乡,熟悉的地方,有熟悉的人,熟悉的味道。一切都那么自然,独特,亲切。
不论是那淡淡的槐香,还是那甘甜的枣香,亦或者是肥美的鱼香,无一不彰显着故乡的魅力。
收拾行囊,短暂的假期也被包裹好,一起从故乡带走了。故乡独一无二的味道却烙印在心头。
我会珍藏着,那如珍似宝的味道——故乡的味道。