他是一位诗人。无论是草长莺飞的春天、骄阳似火的夏天、落叶纷纷的秋天,还是冰天雪地的冬天,在他的眼里总是美的,总有风景。他常常出神地望着窗外,手托着下巴,看窗外风景。他喜欢这样,想象着会发生什么。灵感便源源不断地涌出来,让他写下一篇又一篇的好诗。
他是一名音乐家。他作曲,然后又用钢琴把自己作的曲弹出来。弹给窗外的鸟雀、花儿听。窗外有一个五彩斑斓的梦。每一朵花,每一只鸟,每一阵风,每一滴雨,都是一个个跳动的音符。这是多么美好呀!在他眼里,窗外是彩色的,世界也是彩色的。
他是一个爱财如命的人。在他眼里,窗外是灰色的,整个世界也是灰色的,唯独金钱不是。它们正闪耀着耀眼的光辉。他靠在窗框上,一双灰暗的小眼睛贪婪地盯着窗外,没剩几根头发的脑袋晃来晃去,脸上的褶皱好似被放大了几倍似的。“哪里还有商机?”他想,给人的感觉越发令人讨厌了。
他坐在屋里,靠着一面被油烟熏黑的墙,透过墙上的那一扇小窗往外望不,那不是窗,他根本没有窗。他有的,只是那面黑墙上一个被铁锹凿穿的洞。但是透过那扇“窗”,他看见一片金灿灿的麦田,一阵风吹过,一片片麦田随风起舞,像金色的海洋。有付出就有收获。一望无际的金色,照亮了他的面容,脸上的皱纹仿佛都被抹平了。他的脸上露出微笑。这些可都是他的劳动成果呀他是一个老农。
许多人的窗外,构成了这样一个世界:既是黑白的,也是彩色的。