望着镜子前那真实而有日益衰老的脸,我感到了生命的无助。镜子,真实地反映了我那脆弱的一面,不知从什么时候起,我发现我有了眼袋。回忆过去的种种,我感到了时光永远不会为你停留,童年时的一切欢声笑语都掩埋在了山一般高的书下,那稚气的童声也不知冲什么时候开始觉得幼稚,昔日的同学、朋友也不知所终。此时最多的便只剩下了那沉甸甸的回忆。
我发现:回忆是变老的前奏。
每当回忆童年时,我总会感到时光飞逝,生命的无助。于是,我便在我所拥有的时间内努力做好一切,使时光不再从我的手中虚度,让无价的生命绽放出绚丽的光彩。
过去的已经过去,该来的即将再来。在这来来往往之间,生活又留给了你什么呢?――是记忆,生活留给你的只是那理不清的记忆。它不能预知未来,它不能掌握现在,它只能作为你闲时的消遣,它只能告诉你过去的成功与失败。
记忆有的痛苦,有的欢乐,有的成功,有的失败。它就像连接理智与冲动之间的一条线。利用的好,它将会带给你生活的许多启示,利用的坏,它将使你永远活在记忆之中。
在我的心灵深处,有着一缕奶香牵引着我从小学走到初中,从童年走到少年。可是这一缕奶香不知从什么时候开始变了味。
夏天已过,秋天将至。一阵秋风打乱了我的思绪,带来了一场重感冒,当我看到窗外那一个个沉重的包袱,在想想自己正处在温暖的被窝里,心中却又多了几分高兴。此时我端起手旁的那个杯子,看着杯中苦涩的药,却又突发奇想。我想牛奶冲进那满怀希望的杯子中,看着杯子那深灰色的药正由灰色慢慢变成咖啡色,我不禁凛然一笑。
端着杯子,望着杯中那如咖啡般的药,慢慢地把杯子凑到嘴边,俯下头,使杯中的液体通过嘴流遍全身。突然,我感受到了那失落已久的味道,我的心为之一震――是那种奶香,是那个我失落以久的味道。
刹那间,我仿佛回到了童年。在那棵大榕树下完全,我们一起玩耍,一起述说自己的心事。楼道上,楼园里,无不回荡着我们那清脆的声音。
时光悄然离逝,一晃就到了初中,现在的我己经不在像以前那样幼稚,现在的我多了一份成熟,多了一份稳重。我不如童年那般天真活泼,现在的我只喜欢一个人独坐在窗前,静静地坐着,望着天空中那自由自在的白云飘浮在蓝天下,或者静坐在床边,打开那沉默已久的同学录任时光流逝。
起杯子喝起那杯希望的水时,我忽然发觉童年的奶香似乎有点变味。我认真思索,思索那变了味的奶香。突然,我眼中浮现出一位父亲正牵着儿子的手过马路。定晴一看,那小孩不正我吗?慢慢地儿子开始长大,父亲却慢慢的衰老。终于有一天,父亲倒下了,儿子重重的摔了一跤,之后儿子的每一步迈得得更加坚定。
我慢慢地发现了奶味变了的原因。此时我再次喝下了那变了的‘奶药’,我感到这味好似从为变过一样,只是我自己变了,变得成熟、稳重。慢慢地,我品懂了奶味,我发现它的本质从未变过,只是拥有他的人心变了,变得坚强,变得勇敢。
窗外,沉重的包袱下人是那么冷漠,但这不是他们所期盼的。这只是岁月对他们的磨练。难道他们没有欢声笑语吗?不!他们曾经拥有。难道他们不期望一直这样吗?不!他们期望。
记忆经过岁月的磨练变得珍贵,心灵经过岁月的洗濯边得坚强。
很清醒,我在生命最精彩的瞬间找到了生命的真谛。很庆幸,我在岁月的奶香之中找回了童年。
在漫长的人生道路中,我将继续寻味,寻味生活中的每一个细节,寻味在人。