月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,命有否泰变化,年有四季更替。直面黑夜,你便能盼来黎明;直面严寒,你便能守住春天;直面逆境,你便能夺得成功。
患难与困苦是磨练人格的最高学府。史铁生用残缺的身体,书写出的是钢铁般的意志。勇于面对逆境,每个人都能创造奇迹。
遇逆境处之泰然,逢困难临危不惧。张云成是严重肌无力患者,他拿不起一本书,一杯水。他只上过一天学,但他用6年时间,用常人难以想象的方式写成了17万字的书稿,《假如我能行走三天》,获得2003年“励志人物”的称号。天再高又怎样,踮起脚尖就更接近阳光,即使被命运抛弃又怎样,只要顽强的站起来,用永不服输的精神改变命运,我们就能在逆境中绽放光芒!
人生难免遇到逆境,但面对他只是一味退缩,只能离成功越来越远。烈火见真金,逆境试强者。
遇逆境处之泰然,得来时临危不惧。安德鲁·杰克逊是美国历史上第一位平民出身的总统。虽然身世不及别人,第一次竞选也失败了,但他勇于走出逆境。于是在第二次担任美国第一位民主党总统。任内大力加强总统职权,维护联邦统一,颇有政绩,史称“民主政治”。
逆境是磨炼人格之最高学校,他教会我们生活不是等待风暴过去,而是学会在雨中翩翩起舞。只有经历过地狱般的折磨,才有征服天堂的力量,只有流血的手指才能弹出世间的绝唱。
盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》。逆境是强者的垫脚石,弱者的无底深渊。没有逆境的激荡怎能有美丽的浪花,在逆境中才能磨砺过的才称得上是完美的人生。
最精美的宝石,受匠人琢磨的时间最长。最贵重的雕刻,受凿的打击最多。面对逆境时的百折不挠,面对逆境时的坚持不懈都是成功的原因之一。
痛苦能够毁灭人,受苦的人也能把痛苦毁灭。逆境的出现只是生命之中的一个小插曲,奋斗而来的成功才是永恒。走入逆境的人生是痛苦的,从逆境中走来的生命是完美的,面对逆境的人生是波折的,而坚持下来的人生就是灿烂的。