《面对困境》作文
“天将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”我是上天在你们成功路上设置的一道关卡。是的,我是困境,无需以你的软弱来哀求我,即使要我仰视什么,要看的也不是你紧锁的愁眉,而是你“山登绝顶我为峰”的豪情,是你纵身烈火痛苦的涅盘。是的,我是困境,但无需以你的伤痕来说服我,即使我聆听什么,要听的也不是你低低的抽泣,而是林涛的喧响、海洋的呐喊,是你从我身上走过时那一阵沉稳而自信的脚步声。
多少大起大落的遭遇都化作云烟飘逝了,留下的难道仅仅是永无止境的哀伤吗?一盏孤灯之下,司马迁虽身受宫刑,却能走出困境,用自己毕生的心血写成千古绝唱——《史记》,成了历史上有名的作家;一方书案上,孙膑虽双脚致残,但仍走出困境,呕心沥血地用手中的一笔一纸写出了为后人传颂至今的《孙膑兵法》。是的,他们才是真正的英雄,是我永远有顶礼膜拜的精魂,他们在困境之中保持着坚韧和顽强,最终走出了困境,迎来了成功。
而另一些人,则对我做出了另一番选择。李煜面对故国沦丧,却不思进取,整日醉酒笙歌,最后只落得“凄凉蜀故伎,来舞魏宫前”的骂名;罗马共和国的独裁官苏拉在面对罗马帝国走向崩溃之时,只是在无尽的悔恨,最终沦为监下之囚。他们都是生活的弱者,在面对困境时,好比作茧自缚的蚕,让悲伤、悔恨的丝把自己缠得更紧,而未想如何走出困境。
生活的长河奔腾不息,滚滚向前,激起朵朵浪花,发出涛声时而重时而轻,时而远时而近。不变的,却是我始终伴随在这历史长河中,与生活共舞!