生活是一面镜子,乐观的人看到的是自己的微笑;悲观的人看到的则是自己的苦笔。
人生难免要遭遇挫折与失败,与其用泪水洗刷悔恨,不如用微笑去迎接新的挑战。
贪得者身富而心贪,知足者身贫而心富;伏久者,飞必高,开先者,谢独早。
欲做精金美玉的人品,定从烈火锻来,思立揭天掀地的来功,顺向薄冰履过。
骥虽伏枥,足能千里;鹄即垂翅,志在九霄。
谈山林之乐者,未必真得山林之趣;厌名利之淡者,未必尽忘名利子情。
阿谀奉承就像是一种伪钞,它无法换得纯真的友谊;把时间花在解决今天的事情上,远比花在为昨天的事情而后悔更有意义。
居不必无恶邻,会不必无损友,惟在自持者两得之;居盈满者,如水之将溢未溢,切忌再加一滴;处危机者,如木之将折未折,切忌再加一搦。
藏巧于拙,用悔而明;寓清于浊,以屈为伸;不要抱怨生活中遇到的困难与挫折,而应把这当成磨练自己的机会。
甘人之语,多不论其是非;激人之语,多不顾其利害。
轻财足以聚人,律已足以服人;量宽足以得人,身先足以率人,必能忍人不能忍之触忤,斯能为人不能为之事功。
蒲柳之姿,望秋而零;松柏之质,经霜弥茂。
贪士能济人,才是天性中惠泽;闹场能笃学,方为心地上工夫。
世界上最珍贵的不是得不到的,也不是已失去的而是把握住眼前的幸福,失去的东西不一定是你的幸福,它之所以让人留恋,是因为它给人以美好的想象空间,但是生活不是想象,幸福不是想象它们都是实实在在的点点滴滴,当一切美好的东西被外力轻易摧垮时,就说明它本身就不是那么坚固,也许它的基础不是坚固的混凝土,而是一堆泡沫。
生如河流,我从不怕逆水行舟。
人要是惧怕痛苦,惧怕种种疾病,惧怕不测的事情,惧怕生命的危险和死亡,他就会什麽也不能忍受的。