一只小蚂蚁在树叶上爬来爬去。忽然一阵大风吹来,那片树叶飘落了下来,小蚂蚁控制不住自己,便掉到了小溪里。
“哎呀,糟了,我掉到小溪里了。”蚂蚁心想,我该怎么办呢?
小蚂蚁拼命向前面一片树叶游去,终于够到那片树叶,于是,小蚂蚁用尽了全身力气坐到了树叶上,就像坐在一艘船上。
河水欢快地流着,因为小蚂蚁正听着呢。这时,一声巨吼传了出来,小蚂蚁害怕极了,它想:难道是传说中的水怪吗?它正想着呢,那个声音又传了出来:“救救我!”小蚂蚁仔细一听,原来是另外一只蚂蚁,于是它便让另外一只蚂蚁也上了这艘“小船”来。
小船继续前行,忽然一阵巨浪打来,它们连忙抓住树叶不让自己漂走。这时天已经黑了,小蚂蚁们躺在船上面睡觉,经过一夜的漂流,它们来到了一个无名岛。
那里虽然很小,但那里有很多果实可以吃,也有许多蚂蚁居住。它们告诉小蚂蚁,它们有一部分也是漂流过来的,但有些是听说这里的美食居住在这里的……
听了这些话,两只小蚂蚁很高兴,觉得这里是个幸福的地方。于是,它们就决定居住在这里,因为这里不愁吃、不愁玩。
之后,蚂蚁每天都聚在一起讲着自己漂流的故事,它们百讲不厌,百听不厌,讲着讲着,它们都被对方的故事吸引住了。