去年夏天的一天中午,我乘出租车往家赶。
车进一居民小区时,司机轻轻地踩了一下刹车,只见不远处,有一个蠕动的点,靠近一看,是一只大灰鹅。它从路的左边向路的右边走去,大灰鹅见车来了,并不急,不紧不慢地走着。这时,司机把车子停了下来,像是在欣赏这只在路上左右摇摆的大灰鹅。我埋怨司机为什么不按一下喇叭。司机像是没有听到我说的话,等鸭子走过之后,他指着周围的居民楼,抬腕看看表说:“现在正是午睡时间,不能按喇叭。”
听了他的话,我对他肃然起敬。路上,司机拍拍方向盘,给我讲了这样一个故事:桑塔纳是德国大众汽车集团引进的技术制造的,同样的车在德国,喇叭几年不坏;而在中国不到两年就坏了。是技术原因吗?德国人紧张起来,后来他们发现,原来中国司机喜欢按喇叭。是炫耀,是招呼,是开心,是自傲,只要一动手,呼-----鸣笛而过。就是堵车,也要摇下车窗伸出头,一排车,喇叭齐鸣,埋怨。