我是一缕风,诞生于电闪雷鸣的云层中。
雨要走遍天涯,我是拦不住的。幸亏我亦天性散漫,不甘束缚,偶尔情绪不好会暴躁又多刺,但大部分时间,与众多伙伴一样,喜欢在通透开阔的田间地头自由惬意的漫游。
这不,今天雨后初晴,我又偷偷来到果园。真美啊。整齐划一的果树正迎着朝阳舒展,翠碧的叶子交相掩映,郁郁葱葱的模样,就像一个个卫士,保护着枝头上已繁盛清香、饱满丰盈的果子。我身姿曼妙,且小心翼翼地从叶隙间飞过,但还是难以避免碰到了这群卫士的头发,走好远,还听见窸窸窣窣的埋怨声。
果园旁边是菜地,种着各种各样、五颜六色的蔬菜。昆虫也多到已组建了个奇妙的微观世界,它们每日忙着构筑自己的王国,一个个凸起的小包就是它们的家。农民似乎很讨厌这些家伙,时常松土喷药,总试图破坏它们的快乐大本营。说不清为什么,我既为昆虫失去立身安命之所担忧,同时又被农民不分昼夜辛勤劳作这片土地感动。自然规律没有对错,我抓耳挠腮也无能为力,唯有喊上小伙伴,送他们一丝凉爽。
有了伴儿,大家玩得忘乎所以,越来越深入,翻过一座山,直到一排排的风车矗立在面前,我们才停下来。天气这么好,坡上长满鲜亮的茅草,还有拥挤怒放的野花,庞大的它们却一脸的落寞寂寥。生我们气了吧,我们不来,它们就是一堆废铜烂铁,没我们,它们如何能给人类带来赖以生存的电力。罢罢罢,不逗它们了,我的同伴们正在合力推呢。我也使了不少劲,那一刻能感受到,我们的能量通过人类的技术手段,可以化为虽只有几秒却也长久的光芒。
夕阳无限好,只是近黄昏。同伴们陆陆续续都回家了,就剩我一个,还在河边看余晖一点点收尾,看水面忽明忽暗的变换。我热爱这片土地。
我也终于以一缕风的方式走过这片土地。