我是一只来自西伯利亚的大雁。冬季又要来了,我知道,我们又要上路了。
我今年4岁,也就是说,这将是我生命中的第四次南迁。前面三次的迁徙对身体瘦弱的我来说都如噩梦一般让人心有余悸。我一次次险些栽倒,还好在同伴们的帮助下我才吊着半条命完成了迁徙。但前三年,我们雁群最远也只飞到了中国的华北平原,但今年不同,听同伴们说,今年的冬天是几十年来最寒冷的一次。在华北平原根本无法度过这个漫长而寒冷的冬。所以我们必须在这一个半月之内抵达长江南岸的湖南一带,这无疑是一次巨大的考验,失败就意味着失去生命。很快,我就跟着我的伙伴们上路了。
我们首先到了熟悉的内蒙古大草原,大草原风景很美。往下看,是一望无垠的绿,往上看,是一望无垠的蓝。蒙古包,牛羊无忧无虑地啃咬鲜嫩多汁的青草,我真是羡慕它们那厚厚的皮毛,能够帮助它们应付内蒙古又冷又湿的气候。
过了几天,我们抵达阴山山脉,“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。”连绵的山又为大草原带来了独特的美丽景观。从远处看,山好像和天上的白云接在一起,是因为山太高了?还是云太低了?我们也是费了不少的力气才翻越过去,接下来我们要经过黄河。
“黄河之水天上来。”波涛汹涌的黄河水,我即使身处两千米的高空也觉得震耳欲聋,一条条黄色的巨龙翻滚、奔腾、咆哮。激起的浪花拍打着两岸,拍得岩石战颤,拍得天地战颤。都说黄河是中国的母亲河,一个伟大的民族就从这里发源,在它的滋润下,这群智慧的华夏儿女建立起一个伟大的国家。
过了黄河,我有些疲倦了,我渐渐从队伍的最前面掉到了最后面,而在我的身后,已经有好几个掉队者消失于茫茫的天际之外。我绝不能轻易放弃,我的伙伴们也“呱呱”地鼓励我前进。
后面的路途城市多了起来,我们路过陕西,听人们说陕西落后,但我们看见的陕西已是今非昔比。农村里家家户户忙活着往田地里播种着冬小麦,忙碌之下的农民汉们脸上洋溢着的却是幸福的笑容。因为他们知道,这一地的小麦又足以使全家人几年的衣食无忧了。城市里更是高楼大厦拔地而起,人来人往,车水马龙,白天人们都忙于工作,但到了晚上,城市里便是流光溢彩,热闹非凡。大街上,行人来往,熙熙攘攘,店铺中的顾客,饭馆里的食客,路边的闲客,各自成一方风景。
日复一日地飞行,使我学会了适应疲倦,之前想放弃的念头,全都消失不见了。离终点越来越近,我知道我一定会成功的。
我们接着又经过了高大巍峨的秦岭,又穿过了波涛汹涌的长江,终于抵达了长江南岸。在温暖的长江南岸,我和伙伴们过完了一个温暖的寒冬,之后我们回到西伯利亚的家乡,紧接着的是又一次的迁徙。