夏天的夜晚很长,但重庆的夏天是永不停歇,永远热恋。
山城的风永远是热的,永远会在凌晨的少年身旁打转,再绕过整个山城。山城永远不会沉寂,因为有一群追梦的少年正在努力奔跑。
一九年我偶然的旅行来到了这里,夏夜,我来到了八一好吃街中,小巷里灯火通明。街道的两旁竖立着两排古色古香别有韵味的店铺,店铺顶端或是街道两旁挂着各式各样的招牌。
驻足,我的目光停留在了一家手打冰粉的店里。36度的高温,是夏季山城的主打歌,凉爽、回甘、清热的冰粉,是它荡气回肠的副歌。
好吃街冰粉,以色相取胜,山楂、西瓜粒、芝麻、碎花生米等十余种辅料,花花绿绿,看得人喉咙里伸出了爪子。看看橱柜里的香料推荐,玫瑰味的,桂花味的,百合香味的,传统红糖味的……这些味道,夏天都要来尝一遍才好。
叫卖声,吆喝声,美食的香味扩散充斥着整个好吃街。这个点,这是小巷中最热闹的时候,人来人往,谈笑风生,充满人情之味。
融入人群,近看人间烟火。街边上人来人往,人们都在慢慢进食,没人会嫌你吵,没有人会在意你的衣着打扮,没有人会规定你的条条框框。一切的一切都是自由的,没有人会限制你的自由。而这一切的一切便构成了当地的风土人情——平凡朴实却又独特,耐人寻味。
沿着江边的青石小道,栈道依江而立,清风拂过脸颊,拿起手机,记录南滨路的独特风光。
南滨路的中段是一条民谣酒吧街,走累了,可以坐在小酒馆边,点瓶饮料,依江而坐,听着民谣,吹吹晚风,一切烦恼都似乎烟消云散。
点上饮料,吹着江边晚风,欣赏重庆两岸璀璨的灯光秀,人生中必不可缺这一次体验。
每至日暮西山,整片嘉陵江铺满粼粼波光,与上下浮动的江水一同漂浮,橘黄色的落日随轻拂着的晚风缓缓下坠,直至融入暗红色的江面。
少年人的梦想,在嘉陵江和南滨路上熠熠生辉,裹挟在重庆的热浪间,吹遍一整座山城。
重庆的今天依旧升起太阳。