一张人民币出入菜市场。
我是一张人民币,随意的被塞进了钱包里。
有一天,我醒来,发现自己和更多的人民币挤在一起,被人类交换着。在许多个小时的交换过程里,我变成了这个菜市场的一部分。我我看见了钱包外凌乱的世界——菜市场,看见了蔬果肉类、剩菜和人类。四处观察的时候,我被人类用来交换其他人民币。我想起来,自己的前生,我从原来的地点换到另一个地点,又被换到另一个地点的时候,也是一张人民币。
是的,我依然是一张人民币,和菜市场里其他人民币安静地被交换着。在黑暗的箱子盒子和包里呆了那么久,终于可以看见外面的世界。在被不断交换的过程中,我看见了很多摆在摊子上任人宰割的蔬果鱼肉。还有地上更多的被遗弃的残叶和垃圾。经过菜市场的摊子,经过菜市场不断讨价还价的人们,他们都在说:便宜买掉,便宜买掉,那真是个嘈杂的混世。摊子和摊子密密麻麻的摆着。来到菜市场一角,扑鼻而来的香味弥漫着。还能听到客户发出满意的声音和感叹。后来我知道,那里是水果店,水果店的味道与菜市场的味道格格不入。
我已经被带出了菜市场,我要留在水果店。
再次见到光,已是第二天。
我是被菜市场讨价还价的人们的声音吵醒的。我和很多的人民币从包里被带出来,被人类一张一张的数着,看见了一样的菜市场。脏乱的过道,密密麻麻的摊子。人与人的讨价声,人与人的聊天声。我看见了摊子里歪歪斜斜的蔬菜水果,看见了脏水和塑料。人们在摊前,在摊后,说着不同的方言。在不同的方言里,都有那个词频频出现:便宜,便宜。这时的菜市场是高潮期,也不再只有零零散散的几个摊子和人了。如今附近地区的人都要来菜市场,都来买菜。
我记起了昨天被带出菜市场的心愿:要去水果店。
逆着人流,我偷偷逃走飘到了水果店前。
进店之前,一个个人出现在前面。过去,把我拦在店外。挤着缝钻进去,被穿着绿色围裙的店员捡起,询问无果后放到了收银台前的盒子里,上面写着4字:失物招领。于是我在店里的失物招领盒里待了好久,店里的香味让人格外清新。直到有一个看起来很不注意卫生的男子带走了我,我被他放进兜里,拼命的爬出去,终于不负有心人,我逃出去了。在偌大的菜市场迷了路,随风飘荡。
直到傍晚,我被一个老婆婆带回家。我待在婆婆的手里动不了就跟着回了她的家。老婆婆家里跟简洁,虽然小但是很温馨。婆婆将我放进房间床头的上锁的抽屉里,抽屉有条小缝我可以随时飞出去,但是这个抽屉真的好温馨,婆婆也好慈祥,要不然就在这安家了吧。
傍晚,作为一张人民币,我留在了一位老婆婆的家里,来日方长。我知道,作为一张人民币,我终于找到了菜市场外温馨的家。