你还记得五年级时学的课文《桂林山水甲天下》吗?这个暑假,我就来到了秀丽的桂林,来感受它的秀丽风光!
刚下飞机,迎面吹来的凉风,让我们忘却了夏日的燥热。在这样的天气里,就应能够把桂林比作我们的避暑胜地了!
我们先乘着专车来到漓江边的酒店,稍做休息,便带上衣服准备去漓江边漂流了!
来到漓江边,你会发现,江中不管男女老少,都在水中嬉戏。孩子们兴高采烈地相互泼着水,闹着玩;女人在江中洗衣、洗菜;男人有的在游泳,有的则在划船;老人们在堤岸上休闲地钓着鱼,多惬意!“瞧!”顺着舅舅的手看过去,在江边靠着几艘“漂流船”。说是漂流船却并不是像往常所见的气垫船,而是长四五米的小竹筏。虽说是小竹筏,你也别担心,它的座位上照样配有救生衣和水枪。
“出发喽!”从竹筏上看,漓江的水真清阿!清得能够望见江中光滑的鹅卵石布满精致的纹理,绿绸带似的水草在水中摇晃;漓江的水真静阿!静得能够照出自己的模样,就像一面还未打磨的铜镜,只有船在前进时,才能望见周围泛起的一圈圈波纹;漓江的水真绿阿!绿得仿佛一块翠绿的翡翠。我们兴奋地拿水枪射来射去,拿着雨伞当挡箭牌,就像两位在战场上浴血奋战的将军。第三次“大战”结束后,我们早已身中百枪了!
我们的第二站便是龙胜梯田。龙胜梯田位于广西龙胜各族自治县和平乡和平村龙脊山,主要分为平安壮族梯田和金坑大寨瑶族梯田两大景区。景区面积共66平方公里,分布在海拔300至1100米之间坡度大多在26至35度之间,最大坡度达50度。
我们坐车从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔。层峦叠翠,高低错落有致。我站在最高处时,梯田的小道就似优美的曲线,一条条,一根根,或平行或交叉。也因为它的气势磅礴,也享有“梯田世界之冠”的美誉。我们走在小桥上,忽然冲下来一群黑山羊,头上还有一个个白色的爱心,着实把我们吓了一大跳!梯田里你猜种的是什么?是一根根绿油油的水稻。山间还有牙牙学语的孩童,奔跑如飞的山鸡,还有臭臭的牛羊粪,到处都弥漫着淳朴的乡村气息。
这次去桂林,我们感受了“江作青罗带,水如碧玉簪”的漓江和秀丽如画的梯田。那里的山,那里的水,那里的人,那里的田……都让我陶醉,让我流连忘返!