在我童年的记忆中,有一件事情至今让我难以忘怀,每每想起它来,内心还震撼不已。
记得在一个秋天的早晨,我和小伙伴们在乡下老家门前的竹林里玩,阵阵秋风袭来,顿觉有些凉意,于是我们便拾了些柴禾来准备燃烧取暖。为了使燃烧时火力更集中,我们还特地挖了一个灶。
就在挖好了灶,我们准备点燃柴禾时,我才发现灶里有一个蚂蚁的巢穴,一大群蚂蚁正排着队,有序地从巢穴里爬出来。我想它们是集结去执行什么任务吧。我静静地观察着它们的动向,原来他们是要把不远处的一大块儿面包渣运回巢中。调皮的我决定马上点燃柴禾,看看蚂蚁们有什么反应。一开始蚂蚁群很惊慌,过了大约几秒钟,蚂蚁们便抱成大约直径为五厘米的蚁球,从火堆里滚了出来。蚁球经过火堆时,发出噼噼啪啪的声音,同时还伴随着一股浓烈的烧焦的味道。当蚁球滚出火堆的一刹那,我惊呆了,我发现尽管外面的那一层蚂蚁被烧焦了,但蚁球里面的大部分蚂蚁却活了下来。
这小小的蚂蚁,它们难道不怕死吗?不,他们怕!从小小的蚂蚁逃生中让我看到了:小蚂蚁有着大智慧,它们勇敢,顽强,牺牲自己以保全他人,在灾难面前表现出了大无畏的牺牲精神!
这些小小的生命让我肃然起敬,虽然蚂蚁很渺小,但它们的品质却是我们很多常人所不及的!