它没有兰花的芳香,没有莲花的纯洁,没有月季的娇艳,没有牡丹的傲气,但它拥有坚韧不拔、不畏严寒酷暑、不惧风吹雨打的高贵品质。它,就是竹子。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”就是赞美竹子不畏严寒,傲立风雪的精神品质。
温暖的春天到了,竹根在雷公公和春姑娘的召唤下,突破重重阻力,破土而出,来到这个美丽的人间。它茁壮成长,经过十几天终于长出了长长的嫩嫩的笋芽,慢慢的又长出了嫩绿的叶子。在和煦的阳光沐浴下,你看,竹子正在跟我们打招呼呢。
凉爽的秋天到了,竹叶都变成了墨绿色。秋风过后,其他树的叶子都纷纷飘落,往日调皮的小草也不再活泼,显得有些憔悴,只有竹子依然如故。它昂着头,任凭风吹雨打,无所畏惧。
寒冷的冬天来了,竹叶变成了深绿色,其他树已经光秃秃的了,唯独竹子傲然挺立。没有人注意,没有人栽培,没有人灌溉……只要有一方土地,他们就不畏艰险,默默扎根,造福人类。看到这里,我不禁浮想联翩,想到了每个工作岗位上的人。军人们365天坚守在祖国的万里边疆,保卫着国家的安宁;环卫工人夜以继日的默默清扫着街道;建筑工人挥洒汗水,建起一栋栋高楼大厦;科学家们在实验室中埋头搞研究,忘记了白天黑夜……他们不正如竹子吗?不畏艰苦,默默无闻,无私奉献!
我们应该学习竹子的精神品格,做一个不惧艰苦,乐于奉献的人!