放寒假啦!我因为得到一张“三好学生”的奖状,而得意洋洋,叫嚷着要爸爸给我买奖品,但爸爸不以为然,默不作声,为此,我很生气。
几天后,爸爸和他单位的两位同志去山区慰问贫困户时,我也跟去了。我们驱车走了许久,此时正阴雨绵绵,进山的路泥泞不堪,我们好不容易才到达目的地。
映入眼帘的是一座破烂不堪的小土房子。土房的门是由二三块木板拼接成的,窗户上钉着硬纸板,屋内一张床一张桌子,墙角布满蜘蛛网。
我们的车疾驰而去,当我转身透过车窗再看老奶奶时,还看到她抬着的手朝着我们,嘴里好像还说着什么,我的眼睛湿润了,一股暖流回荡在我心中。