时间过得真快,想想前几天还在忙活着考试,现在却是提着大包小包的行李往家赶了。
刚放完假的一周,考试成绩似乎成了最热门的话题,刚进门,妈妈接过手上的行李就迫不及待的问:“考得怎么样?”“还......还行......”我翻开书包,抽出成绩单,递到妈妈手上,妈妈一下子就抽走,一边瞄着单子上那令人眼花缭乱的数字,一边叫着爸爸的名字。看看就知道,他们又要分析今年的“战况”了。我低头无语,开始收拾东西。
晚饭时,我意外地发现桌子上多了我爱吃的炸鸡柳,平时话多的妈妈只是轻轻的说了句:“尽力了就好。”饭后,我坐在电脑前,和初三时曾经的同桌,现在就读于一中的小齐聊天。
“考得怎么样?”小齐又来了一句。
“那你呢?”我反问道。
当我得知比我高了三十多分的她在班里才十几名的时候,我真的没有勇气告诉她,我在班里被别人认为“考得还不错”的成绩......
真的尽力了吗?这样问自己,始终不能给自己一个问心无愧的答案。
想想父母期待的目光,想想与别人的差距,想想同学那令人奋进的话语,再想想晚饭时餐桌上妈妈特地为我加的那道菜。在心里告诫自己:新的一年,咱要更加努力!!
--不想长大。
过年了。
因为心里从来没有期待过这一天,所以就算是来了也毫无感觉。
屋外的鞭炮声接连不断,提示着我新年的到来。我却毫无感觉,就像是观看着电视里与自己毫不相干的情节,慢慢的消磨着日子,不知不觉的到了初三。
妈妈说了,初三带我去姥姥家。内心涌上一股小小的激动,仿佛终于给自己找到了一个可以快乐起来的理由。
盼望着,终于来到了这一天。终于见到了已两年未见的姥姥,八十四岁的姥姥有七个孩子,今年只来了四个。热热闹闹的聊了一会天,当所有拜年的人离开了姥姥的卧室,我推门进去,坐在她的床头。
我发现姥姥的发丝里几乎找不到黑的了,牙齿也掉光了,但他还是抿着嘴笑,问我冷不冷,吃不吃瓜子吃不吃糖,问我现在上几年级了。我们一起感叹着时间过得有多快,还记得姥姥住在我家那三个月,她给我唱我听不懂的戏,她陪我在台灯下写作业,她离开我家时我拉着她哭......我告诉自己,眼前这位老人,是最疼自己的,不管过了多长时间。
要吃饭了,妈妈来叫我。我刚走出门,听到姥姥叫住了正要关门的妈妈,问她:“刚才进来和我说话的,那是谁啊?”
我背对着她们,眼泪倏的落了下来。
从什么时候开始,就要学着无情的接受时间的飞逝而带来的这一切呢?当看着身边的孩童们幼稚的嬉闹,毫不疲倦的过家家而自己却再也不能置身其中时;当从前能够把自己感动的眼泪哗哗流的人或者再也打动不了自己的心的时候;当自己所期待的美好发生却不再有从前那样的兴奋和激动的时候,我们便知道这成长给了我们什么,我们为成长付出了什么。
又想起了琪琪的那句话:“我们怎么就长大了,记得那时,我还很小。”