我是土生土长的樟芳人,小时候就是在樟芳小学读书。那时的学校虽然破旧,但是我们的童年却依然有滋有味。教我们语文的是村里最受人尊敬的黎传乌老师。黎传乌老师是一位民办教师,我们村里大部分人都是他的学生,我爸爸也是。因为他的博学,村里人都尊敬他。那时的我们最喜欢听他绘声绘色讲故事,他的故事让我们浮想联翩,仿佛让我们插上了翅膀,看到了山外面的世界。而那个老师在教室里生动地讲故事,孩子们入神地听着的场景,却永远地刻在了我们的心里。
黎传乌老师和蔼可亲,他平时最喜欢用一个十分大的大搪瓷杯子喝茶,每次看到他津津有味地喝着茶,发出有趣的声音时,那便是我们最开心的时刻。
就这样,黎传乌老师教了我们三年的语文,也当了我们三年的班主任,我便上初中去了。后来毕业时,萍乡师范在学校招收统招的师范生。我爸要我去问问黎传乌老师。没想到,他极力鼓励我去。他说:“当老师特别是当山区学校的老师,日子是清贫而寂寞,但总得有年轻人来接班,你踏实稳重,我看好你。”
就这样,我成了一名师范生,毕业后,我主动要求分配到家乡的山区小学—樟芳小学任教。我去学校报到的那天,黎传乌老师热情地欢迎我的加入,而他,又再一次成了我的老师。此时的他已年近花甲,头发已斑白,戴上了老花眼镜,平时依旧喜欢用他那大搪瓷红花边杯子喝茶,但由于身体的原因,在教学上,精力明显已大不如前了。可他仍细致而耐心地教我怎样当班主任,怎样上好语文课。他经常邀请我听他的课,也经常来听我的课,课后,又帮我分析课堂中的得与失。经过他半年的手把手的指导,我在专业方面迅速地成长起来了。
在黎传乌老师退休后,我体会到了当山区教师的日子真的是辛苦而寂寞,由于没有相仿的年轻教师,我似乎被扔到一个与世隔绝的地方,没有城市里热闹和繁华,日出而作,日落而息,除了上课,改作业,写教案,看书,没有其他的娱乐活动。对于年轻人来说,无疑是心灵上的折磨。每当这时候,我都会想起我当初对黎传乌老师的承诺,才真正明白黎传乌老师坚守山区小学三十多年的艰辛。
时光流逝,当初的自己也在这样一天一天的自我鼓励中,坚持下来了,如今的我已经在家乡这个山区小学坚守了十五年了。今年开学的时候,我的学生黎予琴也师范毕业分配到了这里,我像当初黎传乌老师欢迎我一样,我热情地欢迎她的加入。这场景在十五年后又一次重演。我宛然一笑,这讲台也似接力棒一样,需要一代一代地传下去,需要一批一批的新老师的融入,正是有了这无数平凡而伟大的乡村老师,才有了我国教育事业的蒸蒸日上。