那一天,语文老师抱着一摞试卷走进教室说:“同学们,这次期中考试,要认真审题,做完后要检查,希望大家考个好分数”。我走马观花地把试卷浏览了一遍,发现这次期中考试特别简单,我想到四单元的题我都复习过了,连作文都背下来了,幸亏我有先见之明,看来这次考高分不在话下了。想到这里,我眼前仿佛出现了我考一百分的情景,我的心里乐开了花。
于是,我拿起了笔奋笔疾书地写了起来,早把老师提醒的话语抛到九霄云外。半个小时过去了,一个小时过去了,终于,我做完了,我盖上笔盖,伸了伸懒腰,抬起头一看,大家都在用心做题,我得意洋洋。此时的教室里十分安静,连一根绣花针掉在地上都听得见,我回头一看,发现我的竞争对手小博也还在做题,他一手拿着笔,一手托着下巴,眉头紧锁,似乎在认真地思考什幺?看到他这样的表情,我心想:小博啊小博,你也有今天,记得前几天你交头卷,还考了一百分,而我比你后交卷,却只考九十八分,只差两分的距离,今天我第一个做完,一定能打败你,我肯定能考……,我越想越高兴。
今天,我要让大家知道,我答题一贯都是高速的,看看是你行还是我行,想到这,我不假思索地把试卷交给了老师。
这时,同学们惊讶地看着我,他们的神色仿佛在说:“小菡啊!你可真行!”我得意地耸耸肩,迈着轻松的步伐,怀着喜悦的心情回到了座位上。
这件事已经过去一年了,但它却时刻在我的脑海里浮现,因为它使我明白了:做任何事要踏踏实实的,来不得半点骄傲的道理。
返回目录。