那是一个雨天,我撑着伞,漫步在人群中。淅淅沥沥下着的小雨找到了归痛宿——并不宽的小路上、五彩的雨伞上和孩子伸出的小手上……但由天气的变化,由原本的毛毛细雨变成了狂暴的大雨,无情的雨重重地砸在了人们的雨伞上。美丽的乡间小路变得泥泞。
也许是水洼太多了,路太滑了,一位已古稀的老奶奶摔了。她似乎努力地想要爬起,却又重重地摔了下去,雨水慢慢地从她额头上滑落。我急忙穿过人群,正想去扶老奶奶时,一位小男孩跃入了我的眼帘,我止住了脚步。那位小男孩身着白衬衫,手里握着一把蓝色的伞。他把雨伞放一边,任凭大滴大滴的雨水重重地溅在他身上。他弯下腰,双手用力,想把老奶奶扶起,汗水和雨珠慢慢地从他的脸颊边滑落,浸透了他的外衣。“孩子,快来,回家了!”远处,一位中年阿姨映入了我的眼帘。“妈,我在这儿呢!”他朝那位阿姨招了招手。那位阿姨向这里瞧了瞧,连忙跑到男孩身边。“大娘,您怎么啦?”应声传来的是阿姨焦急的声音。阿姨蹲了下来,帮小男孩扶起了老奶奶。阿姨搀扶着老奶奶,让老奶奶坐在路边的长凳上。