这几天我读了《美德故事》,我一次次被书中人物的美好品德所打动,有诚实守信的曾子,有勤劳实干的鲁班,有谦虚好学的诸葛亮,有孝敬父母的郯子……但是令我最感动的还是《苏轼巧计卖扇》一文。
以前,苏轼在钱塘任职时,接到过一个案子。他家邻居告了一位以做扇子为生的手艺人,说手艺人欠钱不还。苏轼问明了原因,原来是他的父亲刚去世,妻子又生了孩子,实在无力还钱。苏轼当机立断,让手艺人回家拿扇子。不一会儿,扇子拿来了。苏轼拿起毛笔在扇面上或写或画,没一会儿工夫就完成了。苏轼将扇子归还手艺人,让他卖了。
苏轼不仅精通诗词,在画画上也有些研究,再加上苏大人为大家做了那么多的好事,谁不想珍藏一副苏大人的亲笔墨画呀。这扇子还真是抢手货,不一会儿就卖完了。得到的钱还了债,还可以给孩子们买些好吃的了呢。读了这个故事,让我感到苏轼不仅诗词写得好,而且具有一颗善良的心。别人有困难,愿意帮助别人,而不是看见别人有困难,自己却幸灾乐祸,甚至对别人雪上加霜。是呀!苏轼善良仁爱的美好品德正是值得我们学习的呀!当今社会,很多人只顾自己的利益却不谈谈别人的感受,还想将事情变得更糟。
还有一次,我发了高烧,生病在家的时候,同班同学史继祥总是会及时告诉我作业以及上课的一些内容。有一次,因为快要小数报竞赛了,老师讲了一题很重要的题目,我不在,史继祥就把那题给我详细地讲了一遍。像史继祥这种帮助同学的精神与那位告状的男同学的自私截然不同。我非常欣赏史继祥那种忘我的精神,有几次,他竟然连家都没回,一放学就来我家帮我补课了。我希望大家都能拥有一颗仁爱之心。