天阴沉沉的,路上一个人影儿也没有,冰冷的雨点_啪啪_地打在地面上,溅起一朵朵水花。风呜呜的吹着,考试又失意的我撑着伞来到西湖边的小亭上坐下,感到冷风一丝又一丝地侵入我的皮肤。真冷!我忍不住打了个寒战。
恍恍惚惚间,一个白衣雅士向我走来。走近了,我定睛一看:并不华贵的白袍衣袂飘飘,似要乘风登仙;一双清朗的眼睛含着笑意,凝结着智慧与洒脱。他右手捻髯,左手随意地背在身后,大笑着吟唱:“大江东去,浪淘尽,千古~风流人物……”啊!啊!这不是东坡居士苏轼吗!
我惊喜地站了起来,忙上前打了个揖:“小子李云,仰君久矣,可否与君泛舟共游?”
苏轼爽朗一笑:_有何不可!”语毕,便拉我登船。
我向四周眺望:远处矗立着一座红褐色的山崖,状如鼻子,陡峭似壁。一轮皓月高悬天际,在斗宿和牛宿间自在怡然的移动。清风徐徐的拂过江面,那万顷的碧波刹时也跳跃着点点金光。整个江面好像一条金鲤在欢快游动!
箫声如怨如慕、如泣如诉,在舱内萦回盘绕,不绝如缕。剪不断的忧伤如乱麻束缚了我的心,远处似有女子呜呜咽咽的抽泣声。
苏轼皱了皱眉头,整理了一下衣襟后直身而坐。疑惑地问道:“有良辰美景如此,子何为其然也?”
我不禁泣涕涟涟,赶忙拭去眼泪,向苏轼倾诉了我的苦恼。最后低声叹道:“吾之不幸甚矣!”
他重斟一杯清酒,澄清的酒水上似乎也映着一轮小月亮。他狡黠地眨眨眼,用手指指“小月亮”:“惟山上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。取之不尽,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共食!”