了解苏轼作文
春江欲入户,雨势来不已。
小屋如渔舟,蒙蒙水云里。
空庖煮寒菜,破灶烧湿苇。
那知是寒食,但见乌衔纸。
君门深九重,坟墓在万里。
也拟哭途穷,死灰吹不起。
读一首诗,赏一时心情,当苏轼穷困潦倒,饭舀不上锅时还能吟诗作赋,苦中作乐,为我们留下精神食粮,回想现在的我们,遇到一点困难就退缩,怨天尤人,害怕解决问题,因此造就不同人生,苏东坡不掩盖自己的本质,把自己完完全全地剖析给人看,人们常说文字能带给人精神思想上的熏陶,苏东坡的文字则给人带来生活上的真实,王小波说“做沉默的大多数”,苏东坡也是生活中的大多数,但他却不甘沉默,他喜欢把他看到的,听到过的,感受到的都用文字记录下来。同时他又是一生三起三落。起时最高官至兵部尚书,落时乃至连吃住都成问题的一介平民,一生起起伏伏饱经苦难风霜。就是这么一个人,千古以来,受到无数人的喜欢和敬仰。这让我想到我的父亲,一个银行职员,只有小学文化,却能管理乡镇营业所,在乡里乡村名望很高,但是一生坎坷,多灾多难,但他很有担当,一生养育四个子女,在那个漆子当饭的时代,我们四个子女都上了高中,上了大学,他买了几大箱子书,每走一个地方都带一本书回来,在那个吃饭都吃不饱的年代,书却让我的灵魂饱满,这些都离不开粗糙父亲中的细致。奶奶在36岁失去爷爷,父亲是老大,自然担起带领四个弟弟的责任,生活再难,没有半点埋怨,热情生活,尽力资助乡亲和亲朋,因此在相邻和亲朋中有很高的威望,我想我父亲也许不了解苏东坡,但他一定领会苏东坡人生起落中的开朗和急人所难,所以我父亲活得通透,在多难人生中得到尊重。
又有人说,苏轼是属于宋朝朝廷的,而苏东坡是属于他自己的。正是因为他明白了那些令人心寒的道理,所以他才会一鼓作气,满腔热血。他写词,只是为了将心里的想法表达出来;他写文章,是为了展示自己的看法;他写书法,“我书造意本无法”;他绘竹,竹即为他,在逆境中拼搏,不屈。这就是苏东坡,人生有起落,关键在起落的过程如何在低谷中控制不如意,就比如不寻常的2020年起始,新冠肺炎肆意四起,从国内到国外,面对生死,面对责任,不同心态决定不同活法,有句话说:我们来不及认真年轻,但一定要认真老去,苏东坡属于即“认真年轻”又“认真老去”。一生云淡风轻,肆意潇洒,活出了我们想要的样子。
苏轼人品非常高尚对前辈的影响也不小,他的祖父屯稻谷只是在灾年救济远亲和近邻还有贫民,让我想起我父母,他们也是热人肠人,平时周济了很多人,也帮扶了很多人,收获了很多尊敬,这说明没有春风就没有夜雨,父辈的这种思想和为人处世深深影响着我,善待身边同事,对待相邻远亲,从心里爱戴他们,想他们所想,急他们所急,所以我的远亲都非常信任我,愿意和我交往,书是打开心灵世界的窗口,而苏东坡对待人生的态度值得我们学习,正如我看到的一句话:眼睛看不到的地方,文字可以,2020年伊始,一场突如其来的疫情向全世界发起挑战,而读书可以让心里安静,用文字安慰悸动的灵魂,而苏东坡无疑是迷茫路上的指路明灯,让我们看到希望和美好。