午后的太阳炙烤着大地,一个字“热”。四周静静的,空气像是定了格似的,愈发闷热。
突然,一阵狂风刮来,天上乌云密布,顿时,大地像是被罩上了一块黑布,地上尘土飞扬。树被吹得歪歪斜斜,树叶沙沙作响。树上的知了一叫也不叫,蜘蛛一动不动,池塘里的小鱼吐着小泡泡,有气无力地漂在水面。街上的人们急急忙忙往家赶,路边摆摊的小贩连忙收起摊子。
霎时,一道白光从天而降,整个大地都被照亮了。雷公公也敲起了大鼓,“轰隆隆”,“轰隆隆”。紧接着,雨姑娘也像赶热闹似的来了,豆粒大的雨点,洒向大地,打在玻璃上,发出“啪啪”声,就像一根根鞭子在抽打窗户。向窗外看,远处的高楼、近处的小树都变得模糊了。路上来不及躲雨的人们,都变成了“落汤鸡”。
“哗啦啦”雨越下越大,伴着风,像一层层波浪滚滚而来,有排山倒海之势。天空越来越黑了,像进入了深夜。不时有闪电点亮了天空,雷声更响了,风更大了。路上的水因车子开过而溅起阵阵水花,树在狂风暴雨中“挣扎”着,有几簇树枝被刮下来。
不知过了多久,渐渐地,风静了,雨停了,雷公电母也都藏起来了。天空变得格外蓝,像用清水洗过了一样。推开窗户,一阵清新的空气扑鼻而来。这时天边一道彩虹,像一座彩桥架在天空。
我喜欢雨,更喜欢雷雨,因为它变化莫测。