午后,我坐在阳台前休息,透过纱窗,凉风飕飕地刮了过来。我打了个寒战,下意识地抬起头,猛然发现,窗外的天空逐渐变得昏暗起来。看来,老天爷又要变脸了。
黑色的乌云在天空中翻滚着,像帷幕一样缓缓地盖住天空。风肆意地刮着,吹在电线上发出呜呜的惨叫声,大树的枝丫被吹得呲呲作响,路上行人行色匆忙,院内小狗四处逃窜。一场腥风血雨即将来临,真是山雨欲来风满楼啊!
突然,一道光芒刺眼的闪电划破灰暗的天空。刹那间,炸雷犹如晴天霹雳般响起,倾盆大雨骤然落下。一幅妙趣横生的黑白抽象图展现在我的眼前,电光闪闪,雷声轰鸣,狂风肆虐,大雨滂沱,此等场景令我胆战心惊。
雷雨尽情地发泄着,房顶上,巷道上,溅起一层白蒙蒙的雨雾,宛若缥缈的白纱。一阵风猛地刮过来,那白纱便袅袅地飘去。豆大的雨点斜打在路面的积水上,激起朵朵水花。路边的小草吓得直不起腰来,只好匍匐在地上哭泣。平日里高傲的花儿也不得不低垂着头,生怕弄疼了它的眼睛。大树虽然显得坚强一些,却仍然被突如其来的雷雨淋成了落汤鸡慢慢地,雷声停了,雨越来越小,恰似牛毛般若隐若现地表演着。再看看那些被雷雨冲刷、洗礼过的植物们,它们已不再低着头、弯着腰了开始大口大口吮吸着上天给它们带来的恩赐,默默地补充着体力,以恢复它们先前欣欣向荣、朝气蓬勃的模样。
雨过天晴,碧蓝的天空惊现一道鲜艳夺目、五彩缤纷的彩虹,由红到紫自然过渡,不带一丝矫饰。大地与房屋在耀眼的阳光的照射下,显露出一幅焕然一新的姿态。
雨虽然停了,但我的思绪却未就此中断,仍然沉浸在气势恢弘的雷雨中。痴迷于它的强悍,痴迷于它的优美,更痴迷于它的精彩。