落叶小学作文
背着书包的我不由的停下了脚步,满地耀眼的金黄色吸引了我的目光。那,竟是一地的落叶!
我颇有些震撼。弯下腰拾起一片用指腹细细摩挲,看着叶片上清晰而有力的脉络,忍不住轻轻感叹道:“这曾经该是一个多么顽强的生命啊!”
古人曾对落叶做出过诸多评价。如王勃的“况属高风晚,山山黄叶飞”,又或者是刘彻的“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”。“自古逢秋多寂寥”的确是这样,在唐诗宋词中,赋予秋天活力的很少。当然,并不是秋天万物自始至终都是这么萧条,它们也拥有过春的稚嫩和夏的蓬勃。就像我们人类一样并不会永远停留在青春年少,终有一天会离开这个世界。
落叶在它短暂的生命里做了什么呢?
春天的树枝上新绿的叶子显得娇小可爱,用自己清新的绿色驱走了寒冬,给人以早春的生机和温暖。随着时间的推移,盛夏的叶子已由嫩绿变为墨绿,树上那零星半点的叶子现在已长得枝繁叶茂。这也昭示着死亡正在一步一步的朝它们走来。如今它们真老了,翠绿荡然无存,剩下的只有枯黄。一阵秋风掠过,它们缓缓地、缓缓地落到了地上。满地耀眼的金黄是它们在这个世界上留下的最后一道风景。没错,它们的生命就是这样短暂,几个月前刚来到人间,转眼间就要步入死亡。
扪心自问,你究竟是在虚度光阴、成天无所事事,还是尽自己所能做好了每一件事,让自己的生活变的充实呢?抬起头,看着树枝上伶仃的枯叶,我豁然开朗!我绝不要等到白发苍苍回首往事时,因虚度年华而懊悔,更不要在迟暮之年忆及自己平生碌碌无为而为之羞愧!现在,就是现在,认真、努力、奋发向上才是我的人生意义!
我扶了扶背后沉重的书包,调整好状态。加快了脚步,朝学校走去。