四年级作文勇敢
在去年中的一个星期五,那天是我值日,所以我五点半才离开学校。由于时间紧迫,我只好抄近路了。那条路阴阴森森的,没几个人在走。我安安静静地走着路,一路上害怕极了。
突然,一个人高声叫道:“小女孩,这么晚才回家啊!”我过头一看,只见一个三十几岁的,穿得端端正正的中年男人,正笑眯眯地看着我。我愣了一下,然后向他点了一下头。那个男子仍保持微笑,对我说:“我是你爸爸的同事啊!你不认识我了吗?”我心想:“在我记忆中没见过他呀?他莫非是电视上、妈妈口中所说的“拐子佬”吧!如果他真的是爸爸的同事,我不理他,那也太没礼貌了吧!怎么办呢?先试探他一下吧!”我对他说:“不认识,可能是不记得了吧!对了,我爸开货车,你也是开货车的吗?”他犹豫了一下,突然他眼珠子狡猾地一,然后吞吞吐吐地对我说:“是…是啊!我口袋里有几颗糖,来,给你吃!”他说完后,便把糖拆给我吃。我心想:“我爸爸又不是开货车的,想骗我,没门!他的糖一定有问题,不能吃。可是我该如何拒绝他呢?”眼见糖已经差不多碰到我的嘴了,我害怕极了,汗都冒出来了。突然我想到一个办法,然后对他说:“我不喜欢吃糖的,难道爸爸没告诉过你吗?”“哦…哦!呵呵,可能我不记得了吧!”他吞吞吐吐地对我说。一听他的语气,我就知道他一定有问题。我暗暗地松了一口气。可是这附近又没有人,怎么脱身呢?没等我想出办法来,那个陌生男子就对我说:“快点跟我来,去你爸爸那。”说完,他就拖着我的手跑。我看见有一间文具店,突然,灵机一动,一个主意在我脑前闪过。我对他说:“我要去买课文本,你等一下!”一个中年男子走过,我就指着中年男子说:“爸爸,你怎么来了。”那名男子听了,松看了我的手,然后一溜烟的逃走了。我松了一口气,接着我就撒腿跑回家,把刚才发生的事情告诉爸爸妈妈,他们听后,就对我说:“真棒!懂得自我保护啦!”我听了之后,心里美滋滋的。
我从来没发现,原来,我是那么勇敢!