高一我的母亲作文字
人世间最深沉博大的爱,莫过于父母给予我们的爱。这爱似阳光,让我们尽情在里面欢笑;这爱似春水,让我们舒适地沐浴其中;这爱是一首悦耳动听的曲子,时时奏起在我们耳边。爱的絮语如同泉水叮咚作响,让我们深感生活在父母爱的海洋里其乐融融。
父亲是一位普通的修理工,每天和机器零件打交道,文化不高,朴实、憨厚、实在。母亲是一位地地道道的农妇,没有文化。和大多数农妇一样朴素、节俭、勤快。父亲母亲疲惫的身躯总是从早忙到晚,周而复始,共同为这个并不富裕的家庭撑起一片蓝天。
父亲在街上开一个修理铺。用一双能干的手迎来一个个沮丧的顾客,告别时个个高兴归去。有时三更半夜有人找父亲修车,这时要赴“现场”(车坏在了途中)。父亲不嫌天黑,也不怕路远,总是有求必助。我读初中时,父亲除了忙他所忙以外的事外,还要为我做饭。每天中午一下课,我便飞奔回家。我知道此时父亲肯定正吸着烟,铜色的脸上带着温和的笑,看着锅里热气腾腾的饭,等我回家。我狼吞虎咽般吃饭时,父亲总是说:“没人跟你抢,急啥!”然后熟练地洗一个苹果,放在桌子上,等我吃完了饭吃,这才吃起饭来。
母亲用一双勤劳的长满老茧的手操持着家里的一切家务。一头短发如今也是青丝间夹杂着银丝。额上深深的五线谱是生活给予她的最明显的东西。初三时,有一次考试我考得很差,认为考高中没指望了。回到家里就掉银豆豆。母亲问明原由后和蔼地说:“这次考砸了,没关系,再努力,还有下次,一次的失败并不代表永远的失败。”我怔住了,我被没有文化的母亲说出了这样的话怔住了。母亲对我只有希望,我怎可让辛辛苦苦的母亲失望呢!于是我振作精神从失败中站起来,为了母亲!
哦,父亲母亲,你们给予我的是最平常不过的父母爱。你们的爱凝聚起来成了我的精神之柱,时时伴我左右。当我失落时给我抚慰;我失败时给我鼓励;我茫然时,给我指点生活的苦与乐。我要把点点滴滴的父爱母爱收集起来著成书,著成一本厚厚的书,讲述父亲母亲最平凡而不平凡的故事。让字里行间的爱伴我在短暂而漫长的人生道路上前行,照亮我生活的路。