“卖冰糖葫芦咯——可甜可甜的——”,不知为何,或许是临近中秋了,这儿时最常听到的声音,这些日子在我的脑海里竟这般挥之不去。
北京的小胡同,我已经有些日子没有回去过了……。
处在北京的市中心,由厚厚的墙壁将这小小的胡同与外面吵闹的市区隔离开来,就开辟出这样一个“可爱”的小天地。这胡同会笑、会闹,富有生机,收藏了每个从四合院长大的孩子的梦。
胡同里便是不同于院子里的一番热闹景象了。周身都是跑着、闹着的同伴。敞亮的笑声仿佛要把墙壁击穿。“好!”这准又是大爷们下象棋的欢呼声。我被这棋子啪啪落地的坚定所吸引。围过去准备偷学技艺,大爷们看起来全都有60多岁的年纪了,可那紧皱眉头仔细审视局面、毫不迟疑握棋即放的气魄怎不让人想到战场上的“大将”?我赶紧拍手叫绝。“卖冰糖葫芦咯——”可我又被这甜丝丝的声音所吸引。选好想吃的款式,我也学着大爷们毫不迟疑地给钱,边吃边走在去看戏的路上,想着卖糖葫芦的老奶奶欣慰的笑声,觉得葫芦更甜了!
戏台上唱声的惊艳,戏台下拍手称赞的不断,合成一支美妙的歌,被我手中的糖葫芦串在了心间。
可那,已是我儿时的美好了……。
再回胡同,寻那大狗的欢叫,大狗早已不见踪影;寻那冰甜的叫卖声,却得知老奶奶早已不在人世;寻那让人拍手称绝的唱戏,却知晓戏班早已离开了小胡同……但孩子们的笑声依然在,人们依然在。的确,新故事是旧故事的拆洗缝补。
何钱能“留将一面与梅花”,我想,这快速发展的现代文明一定会留下一大片地方给予如京剧戏腔般美丽的北京老胡同——这承载着我们民族的桑梓之情,承载着我们对“美好与美满”的憧憬的老胡同。