夜光如水,铺洒在桌面上,上面摆放着外婆从家乡捎给我的柿饼。品尝着美味的柿饼,记忆中那朵花正慢慢绽放。
我的家乡在一个偏远的农家小镇,我最快乐的童年时光,便在那里度过。每值秋季霜降,粮谷入仓,外公便坐在藤椅上哼着小曲,外婆则不紧不慢的打着球衣,还有一条毛色深沉的大黄狗趴在脚边,他们全在守着院子里这棵柿子树,怕被黑色的精灵偷吃。年幼的我却早已耐不住性子,攀上柿子树,坐在枝干上。外公在下面急得团团转,外婆紧锁眉头,冲我喊道:“小心点,别摔着了。”大黄狗也蹲在树下,直盯盯的看着我吐着舌头,生怕有一点闪失。树上却传来我咯咯的笑声,有人宠着真好!
每次摘完柿子,外婆总是挑出一个最大最红的柿子递给我:“霜降吃了柿子,不会流鼻涕。“然后用期待的眼神看着我,好像一个渴望得到表扬的小孩子。“不错不错”我迫不及待咬了一大口,“味道脆甜,像蜜一样”外公外婆便都哈哈大笑,眼睛都眯成一条缝。
除了鲜柿子,外婆还会精选一些柿子,放在楼上暴晒,晚间还用席子盖上防露水,十天左右它们的果实更加紧实了,再把它们放进缸里,压上一层干果皮。柿子经过层层历练,脱胎换骨,变成了柿饼,更加软糯香甜,也更容易保存。虽然以后吃过各种各样的零食,但柿饼始终是我的心头最爱。
思绪又回到现实,口中还留存着柿饼的清香。看着皎洁的月光,仿佛看到了家乡的柿子树、外公外婆,还有大黄狗……心中的那朵花又在悄悄绽放!