有一种情怀无论在记忆,还是在现实中都会存在;有一种记忆无论在心头里,还是在冥想时,都曾泛起涟漪;有一份心意珍藏在心里还如此清晰。不管那是什么内容,什么事件,都是心里让你不能忘怀的感动。哪怕它微不足道,却在你心里若星光般灿烂,似繁华般盛开。
那是去年暑假的一个夜晚,我和爸爸在热闹的大街上散步。道路两旁的人们一边说笑,一边乘凉,毫无约束和烦恼;小商贩们推着小车,买着沙锅,冷饮,生意十分红火……忽然,天边闪出一道刺眼的白色强光,伴随着“轰隆”的声音,一颗豆大的“汗珠”击中了我的脸颊——要下雨了!霎时间,街道上的轻松和悠闲被打乱了:人们纷纷向自己家奔跑,小商贩急急忙忙地收了摊子……我和爸爸也顶着“旋风”大步流星地往回赶。
虽然人们的步伐很快,但风雨的来势更凶,转眼间大雨倾盆而下。雨点打在房顶上,顺着房檐流到了地上,溅起千朵万朵白色的水花,它们先是积成一个个的小水坑,然后在马路两边汇成一条条“小溪”。
我喜欢在雨中漫步,喜欢它的宁静、它的自由、它的清晰、它的情趣。等到下次大雨再将临时,我不但要和爸爸雨中拾趣,还要拉上妈妈,来个雨中“全家乐”。