往事如索瑟的秋风,渐渐隐没了形体,跟随着岁月的脚步,淡成了远方斜阳笼罩下的山丘。
太阳肆无忌惮地俯于穹顶,用自以为至高无上的力量狂荡地戏弄着这如蝼蚁般卑微的生命,大地之母竭尽全力护佑着这一帮“儿女”,可就算血管凸起,皮肤皲裂,也对那一丝不苟的太阳无可奈何。
酷暑让山中的一切都无比燥热,动物们为了躲避阳光的侵扰,个个都在林中小憩。纵然叶间隙缝处时不时打下几点光斑也不以为然,有了树木的庇佑,天上的帝王也伤不着这地下的走兽。树直直地立着,丝丝缕缕的光线如银针般尖锐,正刺中它们的全身,那如潮水般卷席而过的痛楚令它们难以忍受,可朝身下望去,动物们安详地睡着,树干中不禁有丝丝凉意上涌,中和着刺骨的痛楚。微风轻拂而过,树木的欢颜也随之奔流、飘荡。
一声声清脆的声音打破了山林中的死寂,石阶滚烫无比,男孩踏过后却如一泓清泉流淌而过,石阶上的温度骤降几分。抬头向空中凝望,与旭日相去不远便是多多乌云,如同女娲睥睨天下,旭日的光辉被打杀下去。倏尔,狂风大作,裹挟云朵踏空而行。男孩伫立于小亭中,仰望苍穹低吟着:“好大的风啊,莫不是山雨欲来风满楼吗?”
雨,就这样来得猝不及防,沉闷的空气也无法压抑山间的喜悦,这时山间充满了生机。
雨,走得如此匆忙,不给人们留下一丝踪迹,太阳出来了,云彩变白了也变柔了。也许,夏雨本应这样。
这是夏天的最后一场雨,秋伸出手把万物拉进了自己的领域,太阳随之收敛了些,山间万物因此而欢呼。男孩踩着沾染了雨露的石阶向山下走去,忽得瞥见泥地里一簇野百合。一滴滴,一道道泥点点缀其上,更是凸显了朴素的美丽。这花,美得绮丽,雅的含蓄。
狂浪的旭日成全了威严的云朵,降下了晶莹的雨露;慈爱的大地成全了卑微的种子,开除了淡雅的花儿;酷热的夏日成全了恬静的秋夜,结出了金灿灿的硕果。成全造就了无以计数的绮异的花朵,撑着时光的微风缓缓绽开。至此,数不清的日子里便盛开着诉不完,道不尽的芬芳。
远方的太阳西逝,山间的鸟儿歌唱,道上的男孩轻嗅着芬芳,缓缓踏上归途。