雪花开了,惊艳了一城的沉默。
浅雪未融,便又裹上了白衣。春节将至,家里来了个难得一见的大扫除。家里的每一处几乎都翻了个遍,生锈的蜘蛛网都在扑哧扑哧的声响中扫飞在空气中。
信步走向阳台,却搜出了那藏在幽暗的箱子们,几个堆在一起。轻轻掀开,一堆物什伴着扬起的灰尘呈现于眼前——玩具。我蹲下身去,轻轻抚摸着多年未见的老朋友们。他们也很惊讶,映出喜悦的脸。
机器人被岁月刻化得像个饱经风霜的老者,这他自己也知道。他依然记得几千个日夜前,他那时身子骨还硬,便被妈妈带回了家。那时,他知道,他将有个小男孩了。他从嘴里吐出飞盘,让地上爬来爬去的男孩笑着、闹着。曾经的他,是男孩的童年里多么不可或缺的伙伴啊!
时过境迁,他守来了一个繁华的现代社会。男孩在学场奋斗着,他便孤独着。他看不懂竞争激烈的社会,看不懂无闲暇的忙碌。只是怀念,怀念从前与他形影不离的小男孩。几千个日夜后的今天,他用嘶哑的声音,喃着往事,讲给他的大男孩听。
球至今记得与我见面的第一天,那是我的生日。作为长我一岁的大哥,他便将自己当作礼物,送给淘气的我。他充满弹性的皮肤被来回碰撞着,时不时拍拍我的肩和手。他便带我出来玩。他一次又一次在我脚上与身旁蹦跳着,咿咿呀呀的声音,余音袅袅,亦如跌入青苍的梦境。
他的身上仍存在陪我疯玩的痕迹,显出一种狼狈。缄默不言,等着他那小弟还至寻他,来叙童年,再叙童年。
将这些童年的玩伴一一拿起,模模糊糊,朵朵身影如飘灵的轻魂。本在眼前,又似早已飘远。“岂是绣绒残吐?卷起半帘香雾。”若隐若现,再次邂逅。
一一拭下重尘,但明天终会又来。而我呢?则是暗淡了童年,掩埋了自由罢了。就像花朵,在时光里盛开,又在时光里掩埋。
人生仇恨何人免,销魂独我情何限。
红楼泪眼奈相逢,犹是春闺梦里人。