或许,我们感受不到日子迅猛地飞逝。
的确,面对一成不变的身边的一切,很难察觉“时光穿梭机”正载着我们高速穿行。
但——今年的返乡之行,却让我诧异,我似乎无法接受那熟悉而又陌生的一切。怎么……是因为岁月的变迁吗?是的,大院前的那棵曾是嫩苗的苍天大树验证了这点。
故乡,我童年的避风港。在外婆的关怀下,我近乎高枕无忧地快乐成长。那门前的溪流,那树丫下的秋千,是我的游乐胜地。曾几何时,我凑上几个小伙伴,三五成群地疯狂玩闹,不知夜幕已降临,但回家的总不是一顿骂。多少次,外婆引着我走街串巷、寄情自然,打点着小屋里的闲杂碎事……这里,积存这我最原始的欢乐;这里,我与我的“小牙”(外婆给我买的宠物狗)结交了深厚的情谊……我在心中已印下了故乡的模样。
然而,不知由于何种原因,我被街道爸妈身边了。临出行前,我死死抱住我最心疼的“小牙”,但条件不允许,最终还是落在了外婆家,我还没来得及告别故乡,就抵达了另一个地方。
时间的流逝,如湍急的河流,一去不返。这或许是我之前没有深切体会到的。这次的返乡之行,我深深明白了这一真理。驻足现今,回首过去,我似乎能清晰地看清时间留下的脚印。
时间,无声无息地悄然逝去……。