我不知道是不是结业考试的压力,让你变成了一个陌生的你,陌生到我不想相信那是你。
你现在学习很努力,这真的很让人高兴,我知道你从来就是行动派,为了自己的目标会很努力的奋斗,这一点我真的自愧不如。因为我从来不像你那样为了考试而如此拼命。
可是我想问问你,这样的你,真的好吗?
我还记得原来的你,轻松自在的奔跑如同草原上的小马驹,可现在我时刻听着你在抱怨,抱怨老师,抱怨同学,抱怨自己的成绩总是不尽人意。我觉得你仿佛一只负重的蜗牛,曾经欢快自由的日子离你远去。而我在一次次的安慰你之后,也终于选择了沉默,因为我想我无力改变你。只有你自己能改变你自己。
我记得我们小学的时候一起看一篇文章,写的是一个毕业班学生的苦恼。她讲她发现友情在毕业面前显得那么苍白,残酷的竞争压的大家都喘不过起来。她看到自己最好的朋友与自己疏远,然后选择成绩好的同学做自己最好的朋友,于是悲伤与悲哀就在那一刻开始拉开帷幕。我记得我们当时都不约而同的哈哈大笑,说哪有这么离谱的故事,那么笨的人哪会存在,为了成绩舍弃友情。毕竟我们当时都还小,不懂毕业的残酷。我现在觉得这种残酷真的应验了。我们的距离正变得越来越远。
我觉得你现在真的变成一个纯粹的好学生了。因为你跟我谈论的话题永远只有一个:学习。或许应该换个词:考试。再或者是成绩。真的,我很烦。我知道我们是准毕业生,也知道我们要面临着结业考试。可是我不希望因为这样你就变成学习的机器,更不希望因为这样让我们的友情出现裂痕,我现在已经觉得我们之间越来越无话可说了。或许我们正由最好的朋友向普通朋友过渡。其实那天你的举动已经深深刺伤了我,但我没说。因为我再也无法忍受了。沉默是最有力的反驳吧。你真的为了成绩而无视我。你的眼里只有答案和成绩。我想那时的友情对你来说,应该不值一提吧。那天回家的路上我一直很沉默,但你并没有注意到。你只是在滔滔不绝的讲你们班的某某又考了多少分,而你又因为哪些客观原因考试再次失利。
我知道,我不是传统意义上的好学生。我讨厌考试,讨厌成绩,讨厌排名次。我一度以为你是我的知己,可是现在我发现你变了。你变得和他们一样。我发现我的世界还是只有我自己一个人坚守,而你也只不过是一个过客。或许我们从此不会是最好的朋友,但我还是希望能看到原来的你,那个快乐自由的你,那个轻快奔跑如小马驹的你。