对岸那么近,近到仿佛抬脚就可以到达;却又那么远,远到不敢抬脚跨出那步。
其实,只要我们不回避与退缩,勇敢走出那步,就一定会看到花开满廊,生命的掌声也终会为我们响起。
曾几何时,我做了那最怯弱的人:因些许黑暗恐惧,因点滴疼痛落泪,因浅浅溪流而停下前进的脚步。
那是七年前的一个下午,年幼的我与伙伴们来到公园中的一条小溪旁玩耍。忽见,满目叠青泻翠间掩映的几抹粉红,便想前去一探究竟。但要去对岸,必须跨过脚下这条浅浅的溪流,这对当时的我来说,无非是一件极其困难的事。
我灰溜溜地站在较远的地方,望着小伙伴们一个接一个跳了过去。他们似乎无比轻松,只是稍微抬了抬脚,轻轻一跨,眨眼间便到达了对岸。我紧锁双眉,上牙紧紧咬住下唇,竟有细小的汗珠从手心渗出。眼看着最后一个小伙伴跨过溪流,他们欢快奔跑的身影,还有那神秘的粉红,像一只柔软的猫爪,不停地抓挠着我的心扉。要不试试?也许我能行。这个大胆的想法像蠕虫般在大脑中爬行,竟推动着灌铅般沉重的双腿来到溪边。
我久久凝望着——脚下浅浅的溪流,它似乎那么浅,那么窄,真的可以一步跨过,我仿佛看见澄澈溪水中倒映的花红柳绿。不!绝对不可以!我根本跨不过,我不敢跨出那步,我怕掉进河中,然后淹死,我不要!怯弱像野兽怒号着,掀起阵阵惊涛骇浪,意要将我吞噬,就差一点我就屈服了。在最后一刻,鼻尖萦绕起丝丝如同琼浆玉液般的幽香,那芳香如一叶扁舟,载着我驶出那汹涌波涛。我握紧双手,闭上双眼,使出平生最大的力气,向前一跨。刹那间,我感觉自己仿佛拥有了一双翅膀,全身轻飘飘,挣脱了束缚我不敢向前的牢笼。从前的恐惧已不复存在,取而代之的是克服恐惧后油然而生的自豪。
无比轻松,我到达了对岸。穿过树丛,只见每一枝树丫上的花蕾全都无遮无拦地开了个灿烂,重重叠叠,一嘟噜一嘟噜的。阳光勾勒出桃花娇艳欲滴的身影,像一大片绯红的朝霞落在了树冠上。片片花瓣随着微风流动,仿佛一件艺术品,美得恰到好处。
在花开满廊,芳香四溢的青春里,我看到了最好的自己。