世间万象,扑朔迷离,而文学,正是我打开混沌之门的钥匙。文学使我明白:人间有情,而真善美就随情而生,遍及古今中外每一个角落。
文学,使我看到了真。
文学,使我看到了善。
善,最为难得。邪恶的意念,可成于一夕,善良的思想,则须多年的积累、文化的熏陶。从“须知盘中餐,粒粒皆辛苦”到“穷年忧黎元,叹息肠内热”,我们在古代诗歌中,看到了诗人们的悲悯情怀。杜甫的诗“三吏”“三别”和《兵车行》无一不体现了他对黎民百姓最深切的人文关怀,他自己的破茅屋“床头屋漏无干处”,想到的却是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,其心也善,其言也善;其品可嘉,其人可敬。欧洲文艺复兴时期,更是推崇人文主义,无论是但丁的《神曲》还是拉伯雷的《巨人传》,都以人为本,主张摒弃旧制度的严刑酷法,教人向善,善待每一个生命。文学中有最善良的意识。
文学,使我看到了美。
美,最为难寻。而最难寻的美在文学中比比皆是。在李白诗中,我们看到了山的壮美,在苏轼的诗中,我们看到了水的温柔;在桃花源,我们看到了良风美俗,在大观园,我们看到了一群清丽脱俗的金钗。《海燕》向我们展示的是自由、高傲、矫健的姿态,《老人与海》呈现在我们眼前的是海的博大和人的刚强。一部《巴黎声母院》,是对人性美的最好诠释——心灵美才是最美,才是真正的美。文学作品中真的不缺少美,而是缺少观照的眼睛。
文学,是一个真善美的世界,我在这个世界里看到的,是真,是善,是美,比呱呱坠地的稚子睁眼看到的那个世界更真,更善,更美,更洁白,更纯净。文学,培养着我们的美感,陶冶着我们的情操,铸造着我们的灵魂,使我们向真,向善,向美。拥抱文学。