或许“横看成岭侧成峰”,迷失于人情世故;或许有幸攀上天梯,发现世间人是同一面目。
xxx创世后,亚当夏娃,因尝禁果而被惩罚,生于尘土则要归于尘土。于是人在死亡面前注定平等。没有谁终日祷告永生得以告别死神。一位富翁辞世前,流尽最后一滴眼泪,握住家人的手,说自己宁愿付出所有财富,来换生命的延长。同时一位佃农在病床上向心爱的女儿说出最后一句“我爱你。”同归于寂。死亡与消逝面前,买不到特殊的放行票。灵魂本没有孰轻孰重,皆为21克。
要说真有什么不同,上帝只见,有人笑着离开,有人愁苦辞世。
“唯有江上之清风与山间之明月,取之无尽,用之不竭,是造物者之无尽藏也”。苏东坡早已领略,自然对人的平等。一草一木大概都是由神主宰的,在每个人的生命中播下相同的种子,只看谁用心栽培。梁晓声隐于乡间,有“田园之秋”的美景相伴,宗璞游于紫藤萝之林,有芳香相随,人亲自然,自然爱人,互为枢纽。实是“吾与子之所共适”。
“令我害怕的不是我看见了什么,而是我没有看见的。”我们见得着生命的消逝,听得见、触得到自然馈赠的流水鸟啼,却怎能知晓未知的命运?每个人都会因陌生、未知而恐惧,无一例外。常说命运公正,《海上钢琴师》中的“1900”在即将步入城市时选择了返回船舱的封闭生活,他畏惧,那么多条街道那么多个女人,那么多种香水味,要如何选择?他回到弗吉尼亚号守住了自己的纯粹,命运就还他一颗赤子之心。他说自己“坐错了长凳,那是上帝的钢琴”,他无意间瞥见上帝平等分配的命运,而后挑选了自己的那一份。
“1900”在船上与音乐度过了一生,而那位小号手则为命运而奔波,不变的只是那个不朽的“海上钢琴师”的故事。
“天”本属于上帝,他本不懂人间事故,为每一例生命准备相同的礼物,这份礼物高于一切物质条件,却少有人能真正领悟,何不腾空看看万象,那是众而生的美。